English Version
973计划项目“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”2017年终总结交流会召开
发布时间: 2018-01-22  作者:  浏览次数: 950

112日~114日,由中国石油大学(华东)石油工程学院作为主持单位,联合中国科学院海洋研究所、中国石油集团钻井工程技术研究院、中海油研究总院、中国石油大学(北京)、上海交通大学、中海油田服务股份有限公司、中国石油集团海洋工程有限公司等单位共同承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目海洋深水油气安全高效钻完井基础研究2017年度年终总结交流会暨与中海油(中国)有限公司深圳分公司交流会在深圳召开,会议由项目首席科学家孙宝江教授主持。

出席会议的专家有科技部跟踪专家罗治斌教授,中国工程院李阳院士、罗平亚院士、李根生院士,中国科学院高德利院士,中国石油大学(华东)王瑞和教授,中石油钻井工程技术研究院前院长石林教授级高工,中石化石油工程技术研究院院长路保平教授级高工,中海石油(中国)有限公司深圳分公司张勇总师、深水工程技术中心总经理韦红术、深水工程技术中心常务副总经理刘正礼、流花16-2项目副总经理张伟国、深水项目经理叶吉华等。

项目首席科学家首先向参会的专家和深圳分公司领导介绍了项目概况及进展,中海油(中国)有限公司深圳分公司的技术专家就我国南海深水油气钻完井技术现状和需求作了3个报告,并与参会专家和教授进行了深入的交流和探讨。项目六个课题的课题长及其专题技术骨干就2017年度工作进展、问题及下一步解决思路、经费执行情况等分别进行了汇报,与会的各位专家对课题2017年度取得的进展给予了肯定,认为该项目六个课题严格按任务书开展了卓有成效的工作,对各课题的研究工作和存在的问题进行了认真研讨,并提出了很多指导性建议。最后,首席科学家孙宝江就下一步工作重点、课题之间衔接互动、现场技术验证、成果凝炼、经费规范使用及学术交流等方面的工作进行了安排。

本次会议的召开,标志着973计划项目海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”2017年度工作进展顺利实施,根据专家的建议,各课题进一步按照计划任务书要求继续深入开展工作,凝练创新成果,为深水安全高效钻完井技术进步提供支持。

(石工学院 李庆超)

点击查看原图

交流会现场 黄峰摄影



中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936