English Version
我院三项科研成果顺利通过鉴定
发布时间: 2018-02-12  作者:  浏览次数: 457

近日,我院三项科研成果进行了中国石油和化学工业联合会组织的科研成果技术鉴定,出席会议的有由中国石油化工股份有限公司、中石油工程技术研究院、中石油集团公司咨询中心等相关单位专家组成的鉴定委员会、中国石油和化学工业联合会专家、学校科技处刘培勇副处长、学院廖华林副院长、鉴定项目组负责人及成员。

鉴定委员会听取了各项目负责人所做的工作报告、研究报告、查新报告。经过质疑讨论,姚军教授负责并联合东营市福利德石油科技开发有限责任公司等单位完成的“油藏生产实时优化与智能调控技术及工业化应用”,整体达到国际先进水平;邱正松教授负责并联合中海油渤海分公司等单位完成的“海洋复杂地层与深水钻井液关键技术及工业化应用”,整体处于国际先进水平,其中多尺度多元协同稳定井壁方法和树枝状胺基聚合物页岩水化抑制剂处于国际领先水平;史玉才副教授负责并联合中石化胜利油田等单位完成的“提高长井段水平井延伸能力钻井技术及应用”,整体达到国际先进水平。三项成果累计获授权发明专利40件、登记软件著作权6件、发表学术论文258篇。

鉴定委员会专家以及中国石油和化学工业联合会专家对成果内容提出宝贵意见,同时指出在项目执行中应进一步注重专利、软件著作权等知识产权方面的建设工作,围绕整个项目构建起完善的、系统性的知识产权体系,不断提高项目的质量。其次在项目的总结过程中,要注重创新点的提炼和可对比性技术指标的评价,以进一步提高项目的竞争力。

本次鉴定会前期学院科研办积极协调科技处成果科及学院相关领域的教授,对各个项目材料进行把关,从材料组织到汇报内容提出合理的意见和建议。2018年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖申报工作即将开展,后续各鉴定项目负责人将根据专家提出的建议进一步完善资料,为提高报奖质量打下基础。


(赵晓燕 报道)


  


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936