English Version
姚军教授团队获教育部2017年度高校科学研究自然科学一等奖
发布时间: 2018-02-13  作者:  浏览次数: 620

    2018年2月11日,教育部发布《关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》, 我校作为第一完成单位有3个项目获奖。其中,我院院姚军教授团队完成的“非常规油气藏多尺度渗流理论与方法”获自然科学一等奖。

   “非常规油气藏多尺度渗流理论与方法”由油气渗流研究中心姚军教授负责,油气渗流研究中心孙海、寇建龙、黄朝琴等参与完成。项目针对页岩/致密和缝洞型碳酸盐岩等非常规油气藏储层空间的强非均质和多尺度特征,形成了从分子(纳米)-孔隙(微米)-岩心(厘米)-宏观(米)到缝洞(百米)的多尺度油气渗流理论与方法。厘清了流体在纳微孔隙中的传输机制,首次发现了外电场扰动下纳米孔隙内流体的电共振输运现象;创建了纳微尺度多孔介质流体运移数值模拟方法,揭示了页岩/致密油气藏纳微尺度的流动机制;建立了气体在微纳尺度多孔介质中考虑粘性流、Knudsen扩散、表面扩散的耦合运移模型,解决了以往模型高估页岩气流动能力的问题;创建了离散裂缝与连续介质耦合的页岩气藏多尺度流动模拟理论和方法,解决了传统数值模拟无法考虑微尺度机制而不能准确模拟页岩气藏生产动态的难题,为高效开发奠定了理论基础;发现了基岩和微裂缝区域的渗流与大缝和溶洞区域的自由流耦合界面上的流动控制机制并建立了油水两相界面条件,创建了离散缝洞网络(DFVN)模型,实现了渗流与自由流的耦合,形成了相应的多尺度有限元数值算法,解决了缝洞型碳酸盐岩油气藏数值模拟的难题。

  高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类)授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予长期从事基础性科学研究并取得有一定影响的原创性成果的在校青年教师。2017年授奖项目共311项,其中特等奖1项、一等奖118项、二等奖192项, 8人获得青年科学奖。

  

                                        (转自中国石油大学新闻网,有部分删减)  


 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936