English Version
李兆敏团队研究成果被Renewable Energy global innovations评选为关键科技
发布时间: 2018-03-06  作者:  浏览次数: 935

点击查看原图

近日,我校李兆敏教授指导的博士生吕其超在“N2/液态CO2无水泡沫压裂技术方面取得的研究成果,被可再生能源全球创新(Renewable Energy global innovations)选拔委员会评选为能源领域关键科技。

Renewable Energy global innovationsREGI)旨在报道可再生和清洁能源相关的最新科技,促进能源领域先进研究成果在世界范围内快速传播。REGI受到全球各地政府、企业和科研机构的广泛关注,在能源领域起着科技信息引领和指示作用。REGI关键科技评选严格,每周仅报道10例,全球范围内筛选比例低于0.1%

Renewable Energy global innovations网站详细报道了该团队发表在著名能源杂志《FUEL》上的相关论文Experimental study on the dynamic filtration control performance of N2/liquid CO2 foam in porous media。报道指出:中国石油大学(华东)李兆敏团队利用氢氟醚类作为稳泡剂,获得了以N2为内相,液态CO2为外相的无水泡沫压裂液体系,不仅提高液态CO2基液的粘度,同时在地层中具有良好的滤失控制能力。N2/液态CO2无水泡沫压裂是一种高度清洁的油气能源开发技术,其突出优势在于不会对油气储层产生伤害,同时避免了常规水力压裂对水资源的巨大消耗,且大幅降低了压裂对环境的带来的污染风险。

20年来,中国石油大学(华东)泡沫流体研究中心针对泡沫流体油气增产技术、特超稠油油藏高效动用模式、超临界二氧化碳提高采收率等理论和技术问题进行深入研究。课题组先后获得国家973863、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家科技支撑计划等30余项科研课题的资助,在SPE JOURNALFUELENGERY & FUELS等发表相关论文100余篇,出版专著5部,起草完成并获得颁布石油与天然气行业标准3项,获批美国和中国发明专利40余项,研究成果在国内外油田得以成功应用,已增产原油上百万吨,李兆敏教授也连续3年获得国际能源大奖ENI AWARD候选提名。

REGI报道链接:https://reginnovations.org/uncategorized/dynamic-filtration-control-performance-n2-liquid-co2-foam-porous-media/


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936