English Version
张凯做客“与教授有约”,讲授人工智能在油藏开发中的应用
发布时间: 2018-04-13  作者:  浏览次数: 13


活动现场 夏煜翔摄影

412日下午4点,石油工程学院于南教110举办“与教授有约”第123期,本次讲座邀请到国家自然科学基金优秀青年基金获得者、油气藏工程研究所教授、博士生导师张凯,为学生作题为人工智能在油藏开发中的应用与进展的讲座。

张凯从人工智能背景、人工智能理论、人工智能在油藏开发的应用、基于油田大数据油藏生产实时优化四方面展开,并从人工智能的优化算法和自动历史拟合来讲解如何应用人工智能来解决油田实际开发,一些生动的类比也让知识更易于理解。同时,张凯教授对比了国内外的智能油田的现状并说道:“虽然我国智能油田技术还不够成熟,但有很大进步的空间”。在谈到油田的发展趋势,张凯教授介绍到,“未来,油田将由传统能源往新能源拓展,由传统优化理论方法往人工智能理论拓展,由统计往大数据拓展。”同时,张老师还强调了理论创新的重要性,他表示:“我们需要结合传统方法与新兴方法来高效、低成本地开发油气田与非常规资源。”在交流环节,他除了解答学生对讲座的疑问之外,还介绍了我校推免研究生的政策,鼓励大家提前规划和准备。

本次讲座科普了学科前沿知识,提升了学生的专业自信心,海油1702陈小羽表示:“张老师的语言生动幽默,把我原认为很深奥的知识讲解得简单明了,我收获很多。”

(石工学院 程晗)


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936