English Version
第三届一次教授委员会全体会议召开
发布时间: 2018-05-17  作者:  浏览次数: 80

514日,学院召开第三届教授委员会第一次全体会议,研讨石油能源国际联合实验室建设方案石油与天然气工程一流学科建设方案岗位年度考核与奖励性绩效工资发放办法改革思路,讨论石油与天然气工程一流学科建设仪器设备采购办法。教授委员会委员王瑞和、孙宝江、冯其红、戴彩丽等29位教授参会,学院领导、系主任、所长、工会主席等列席会议,会议由第三届教授委员会副主任侯健主持。

副院长廖华林首先汇报了南京信息工程大学、东南大学、南京工业大学国际联合实验室建设调研情况,针对我院石油能源国际合作联合实验室立项建设汇报,听取委员们意见,包括实验室建设目的和意义,建设的基本情况,实施情况和初步成效,运行和管理,建设规划和预期成效等。

会议指出,建设国际合作联合实验室旨在深度整合中国石油大学(华东)深地、深水与非常规油气勘探开发领域30余年的合作经验与条件,探索一条符合国内外形势、适应油气勘探开发发展规律的国际合作模式,充分扩大国际合作的影响和成效。通过建立国际一流的地质资源与地质工程和石油与天然气工程学科的人才培养基地、科学研究机构、成果转化平台,促进我国油气勘探开发学科发展,实现人才培养、科学研究、成果转化三位一体能力的全面提升,建设成为我国地质资源与地质工程和石油与天然气工程学科创新的策源地、深化机制改革的试验田。

会议认为,我校拥有2个“双一流”建设学科,3个“111” 创新引智基地,符合国家重大能源需求,具备良好申请优势,但在展示长期稳定的合作单位和素材仍需挖掘,合作产生具有影响力科研成果、长效人才培养机制、有效载体仍需改善。针对中外各方实质性科研合作基金问题,与协议单位共同开展科学研究或联合培养研究生、发表学术论文,仍需协调国际处、科技外、研究生院和地学院等多家机构单位合作完成。

副院长苏玉亮从师资队伍、人才培养、科学研究三个方面汇报了石油与天然气工程一流学科建设具体目标与实施规划。从师资队伍建设方面,对标世界一流学科师资队伍建设的需要,以前沿和优势方向为重点,以学术领军人才和创新团队建设为核心,深入推进引领国际前沿的“学术大师+创新团队”师资队伍建设等。从人才培养方面,加强国际交流与合作,加强联合培养国际化创新人才;推进教育教学改革,落实本研一体化培养,实行本科生导师制、研究生复合导师制和团队指导制;进行石油与天然气工程研究生质量认证工作,探索石油与天然气工程学科高层次人才培养的新模式提升人才培养质量等。

从科学研究方面,制定学院高被引论文奖励办法,保证每年平均6-8篇以上论文进入高被引或热点论文;建设期间获国家科技成果奖励2-3项,省部级一等奖 10-17项左右,承担国家重大项目和课题20项以上,学科顶级期刊论文产出量居全球高校本学科领域前列等。

副院长黄维安汇报指出目前一流学科建设仪器申购三种建议方式,对于团队自筹比例,不同仪器、不同学科、不同研究方向比例微调原则,领取指标界定,指标达成管理措施,优先采购依据,公共测试平台用房问题,申购优先资助顺序,优先采购依据等问题征求委员会意见。

会议同时选拔推荐了我院2018年享受政府特殊津贴人员名单。

(石工学院 张玉哲报道)

 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936