English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学生工作
学院邀请核武老人魏世杰作客中国石油大学与学生聊人生
作者:    发布者:单珣    发布时间:2019-05-12    访问次数:10

    【本站讯】“我学物理出身的,对炸药不是很了解,第一次接触的时候很紧张,手很抖。在提到自己的战友因爆炸事故而牺牲时,老人的的眼中噙满了泪水,台下一时间掌声雷动。这是59日在中国石油大学(华东)逸夫楼二楼报告厅举办的第65光耀石大的现场,而台上坐着的耄耋老人,正是著名的核武器研究专家、现代科普作家魏世杰老先生,他献身核武科研26载,见证了我国两弹一星的成功研制。

核武老人魏世杰特写  中国青年网通讯员 常闯 摄

宁可再苦再难,也要把原子弹搞出来
     “
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在那个积贫积弱的中国,有那样一群人,他们不辞艰辛、不畏危险,在大漠黄沙中奔劳,最终成功研制了两弹一星,让中国在国际社会中渐渐掌握了话语权。 魏老讲述了自己自山东大学理论物理专业毕业后26载的秘密生涯中发生的诸多故事,几度哽咽。 “国家把如此重要的任务交给交给了我们,我们就要拿出点成绩来,所以思想压力还是挺大的。

    环境温度的变化会导致炸药膨胀后无法恢复,有时候甚至会导致炸药发生裂纹。魏老依旧清晰地记得自己在刚刚参加工作时所遇到的科研难题。我身边的战友同事被炸得粉身碎骨,现场惨不忍睹。回忆起那段经历,魏世杰仍是胆战心惊,但同时他也表示,尽管在死亡率高达四分之一的情况下,团队中也没有任何一个人因此而胆怯、退缩,反而以更加昂扬的精神和更为谨慎的态度继续为祖国的原子弹事业而奋斗。

    凭借着国家需要我的一种信念,老一辈们下定决心,宁可再苦再难,也要把原子弹搞出来!正是这样的信念,让他们在人生的关键路口做出了如此选择——从此和两弹一星紧密相连。

    他很平易近人,我们从来不称他邓院长,而是喊老邓。魏老感慨道,许许多多优秀科学家的事迹深深地感染了当时还是刚毕业的大学生的他,让他在20余载隐姓埋名的科研工作中坚持了下来。他向同学们讲述了邓稼先院长同防化兵一同冒着生命危险亲赴存在核泄漏的现场、郭永怀教授与警卫员用身体誓死护卫国家资料的诸多事迹,他强调,那一代人是奉献的一代,他们无名无利,但是再艰苦的条件也要把原子弹造出来!

我一直称自己是倒霉老头’”
    “
我一直称自己是倒霉老头!前半生隐名大漠,为国家的核武事业奉献青春。功成身退的魏世杰在回家后一个个苦难便接踵而至,儿女、伴侣纷纷被检查出智力与精神方面的问题,作为家中仅有的劳动力,魏世杰承担起了令人难以想象的重担。
    “
要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活!” 28年如一日地照顾家人,魏世杰从不怨天尤人,而是以其乐观的心态,不断面对苦难、征服苦难,苦才是人生的真谛,没有经历过挫折的人不会懂得荆棘后的坦然,没有被暴风雨淋过,不会懂得晴日重现的温暖。
当被问及自己是如何在逆境中克服这些苦难,保持着乐观积极的态度去面对生活时,魏老说:读书带给了我很大的慰藉,让我能够在艰苦的生活中保持自我。魏老表示,每当他遇到困难时,一想到书中的一些小人物正努力地同命运抗争,他心中就能够燃起新的希望,以提供不竭的动力。
魏老喜欢读书,更喜欢科普文学创作,在照顾家人的间隙中挤出时间来搞科普创作。荒漠数十载,魏老见证了一个伟大的工程的诞生,他坚持将其中小人物的故事记录下来,为那些工人甚至清洁工等默默无闻的人著碑立传。《禁地青春》、《隐姓埋名的人》等小说都是在这样的创作初衷下写出来的,曾有网友评价魏老的《禁地青春》:把鲜为人知的故事具体的记录描画下来,让人们在多年过去后能能记住他们,这非常的伟大!
       在魏老心里,他这个倒霉老头也是幸运的,邓稼先院长就曾因为核辐射而去世,他的战友同事们也有四分之一的人牺牲在了核武研究的过程中,他庆幸自己能活下来,我要好好地生活下去,替我的战友们好好看看这愈发强大的中国!
做实现中国梦的一份子
       在魏老的心里,不仅铭记着祖国的过去,还时刻挂念着祖国的未来。新时代下,青年不仅要着眼于国家,更应放宽眼光,从国际视野去看待问题,关心社会热点问题,力争成为具有国际视野的全方位人才。他真切期待青年一代能肩负起振兴国家的重任,接过前人的接力棒,发展自我、心怀祖国。
    “
青年学生要有科学精神。他鼓励青年学生养成独立思考的意识,尤其是在信息泛滥的信息化时代,不能够人云亦云、随波逐流,要有自己的思考与想法。他指出,科学精神就是怀疑精神,青年人不仅要实事求是、敢说真话,还要敢于突破传统、标新立异
作为一名党员,魏老为青年党员树立了榜样。党员的生活要有意义,做的事不仅要对自己、对别人有好处,更要对社会有益处!他认为,党员不一定要做出惊天动地的大事,也可以通过做好日常生活中的每一件小事来追寻人生的意义。新时代的党员团员们要肩负起国家振兴、民族富强的责任,不畏艰苦、乐观面对,提高自身素养,为中国梦的实现而努力奋斗。
魏老将自己的青春年华点染于广袤无垠的戈壁黄沙之上,以坚忍不拔的意志点亮中国核武器事业的发展;又以旷达乐观的心态迎接生命中的风雨和挑战。千里狂飙、万仞惊涛终不能阻止他孜孜前行的步伐,他以一蓑烟雨任平生的昂扬姿态,将博大而深沉的品格继续传承、发扬。(石工学院  王宇鹏 常闯 战鑫杰