石工学院2018级举办“塑造转型期的中美关系”主题讲座
作者: 发布者:单珣 发布时间:2019-09-21 访问次数:254

郎帅作“机遇与挑战——塑造转型期的中美关系”主题报告 侯王宇摄
“机遇与挑战——塑造转型期的中美关系”主题报告会现场 侯王宇摄

【本站讯】为加强学生对中美贸易问题的理性、深入认知,918日,石油工程学院2018级特邀马克思主义学院郎帅老师于南教楼100号作机遇与挑战——塑造转型期的中美关系主题报告,2018辅导员李敬皎、马晓晨、徐越以及2018级全体本科生参加了此次活动。

郎帅围绕中美之间到底发生了什么中美关系发生变化的原因中美关系的未来在哪里三方面向在场学生分析了中美贸易的形势。首先,他以美国总统特朗普上台后对我国发起的关税战、技术战、签证战、口水战稀土战为引,详细讲述了中美贸易战期间美方的所作所为。接着,谈及中美关系发生变化的原因时,他否定了表面上美国吃亏论的说法,从美国的经济结构与国际形式深入探究,他讲到,中美贸易逆差问题的实际成因在于美国内需为主的经济结构,同时在西方世界整体的衰落,中国的快速崛起、美国的相对衰落三重背景下,使得美国将矛头指向了中国。贸易战没有赢家,必须慎重选择中美关系的未来,中美关系已经进入到一个新阶段且尚处于磨合期。郎帅提出,中美要为未来竞争,更要为未来合作,中国要坚定四个自信,牢固树立四个意识,不惧亦不怕学生们听到此时纷纷共鸣鼓掌。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。此次讲座活动有助于学生深入了解当前政治热点,坚定对党和国家的信心,同时能够激励学生奋发学习,承担起当代青年应有的责任。(石工学院  张靖宇)