English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学生工作
石工学院开展2019级军训四课教育之党史军史、军旅成才课
作者:    发布者:单珣    发布时间:2019-09-21    访问次数:10

学院党委书记赵放辉讲解党史 常闯摄
学院党委书记赵放辉讲解党史 常闯摄
石工学院成功开展2019级军训四课教育--党史军史及军旅成才课 常闯摄
石工学院成功开展2019级军训四课教育--党史军史及军旅成才课 常闯摄


【本站讯】919日,石油工程学院2019级军训四课教育之军史党史课于南教100号成功举办,本次授课由石油工程学院党委书记赵放辉及五团团长为2019级新生们讲解党史与军史及军旅生涯,学院党委副书记赵晓珂、2019级辅导员张浩出席本次活动。

赵放辉先后从中国共产党的成立、党的历史演进和“不忘初心、牢记使命”三方面加以阐述。1840年以后,中国逐渐成了半殖民地半封建的国家,而“十月革命一声炮响”给中国送来了马克思列宁主义。随后赵放辉从中国共产党第一次全国代表大会到中国共产党第19次全国代表大会之间的党的历史演进中,带领2019级新生们共同见证中国共产党如何从无到有、从小到强,直到最终领导全国人民建设成今天富强的新中国。“党的发展过程是波折的,并不是一帆风顺的。”赵放辉说道,“98年来,中国共产党为新民主主义革命、改革开放和社会主义现代化建设作出了突出贡献,总结来说,没有共产党,就没有新中国!”赵放辉最后告诫大家,新时代的共产党人们仍然面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验等四大考验与精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败等四种危险,在座的青年们更要不忘初心,努力承担起新时代赋予的重任。

随后,五团团长简要介绍中国海军陆战队的基本情况与作战任务,并与2019级新生们分享他当兵7年多的故事。从刚入伍的怕苦怕累,到之后的刻苦训练,是妈妈的一番话让他摆正心态,“有一次训练特别累,坚持不住给妈妈打电话,妈妈就说:你是个成年人了,要为自己负责,就算你死了,也会有人通知我的。”在这之后,他就开始努力训练,屡创佳绩。“突破极限,战胜自己,你没有什么不可以”,这句话是团长用自己7年的磨砺与付出送给同学们的开学礼。

本次党史军史、军旅成才教育旨在丰富学生对党的了解,增强学生的国家意识,激发青年学生爱国情怀,笃定理想信念,坚定人生目标,进一步培养学生“我为祖国献石油”的理想情怀。(石工学院 常闯)