English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  科学研究  热点论文
赵欣,邱正松,孙宝江,Journal of Petroleum Science and Engineering,2019,Formation damage mechanisms associated with drilling and completion fluids for deepwater reservoirs
作者:    发布者:赵小明    发布时间:2019-12-01    访问次数:310

油气田化学研究所深层/深海/非常规钻井液研究团队赵欣副教授于2019年在期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》发表的学术论文“Formation damage mechanisms associated with drilling and completion fluids for deepwater reservoirs”(深水钻井液完井液储层损害机理),入选ESI高被引论文。深水钻完井作业风险高,投入大、难度大,有效保护储层至关重要。在973计划“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”等项目支持下,该论文系统分析了我国南海西部深水油气田储层矿物组成、微观结构、孔渗特征、理化性质、潜在敏感性损害特点以及特殊的盐敏损害微观机制,揭示了深水钻完井储层损害机理,从高效暂堵、减小流体侵入压差、抑制粘土水化、储层微粒原位固定等方面提出了储层保护方法,为南海深水钻井液完井液设计及储层保护方案制定提供了理论依据。

团队近年来牵头承建了中石油重点实验室“深水井筒工作液与水合物控制研究室”、中海油服-中国石油大学(华东)“海洋深层/深水钻井液与井壁稳定联合实验室”,在深水钻井液技术研究与应用方面取得了一系列成果。

该项成果得到了国家973项目以及山东省自然科学基金等项目的资助。

 

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0920410518308532