English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  通知公告
通知公告
【抗击疫情】致研究生导师的一封信
作者:    发布者:张玉哲    发布时间:2020-02-07    访问次数:757

尊敬的各位研究生导师:

新年好!

目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,学院深切关注和关心每一名师生的健康和安全,加紧做好2020年春季学期研究生教育相关工作的应急预案,在确保全体师生身体健康和生命安全的前提下,保证各项教育教学工作平稳有序开展,希望各位研究生导师积极配合,共同战“疫”,做好以下工作。

1. 深刻认识当前做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,密切关注学校、学院相关通知,准确把握疫情防控工作要求,积极配合学院研究生教育教学工作应急调整,保持乐观心态和居家锻炼,注意自我防护,有序开展各项工作。

2. 积极引导研究生通过官方权威途径获取正确的疫情信息和防控知识,保持客观理性,自觉抵制网络虚假和不良信息,做到不信谣、不传谣。

3. 及时掌握研究生动态,明确传达学校关于研究生不得提前返校等要求,督促研究生严格遵守国家和所在地政府的相关疫情防控规定,做好自我防护。

4. 充分发挥导师在研究生成长成才道路上的指导和引路人作用,给予研究生更多关注和关爱,配合学院做好研究生的思想工作和心理疏导,消除焦虑情绪,确保身心健康。

5. 严格履行导师职责,根据学校和学院研究生教育教学工作安排,全力支持、帮助研究生开展网络课程学习、文献调研、科学研究等,做到学业不放松、科研不止步。

对于课程学习,在学生返校前,积极利用信息化技术开展网络在线教学,确保按原定教学计划在线开课,具体在线教学方案学校将在近日另行通知。研究生任课教师要建立课程微信/QQ交流群,向选课同学们发布课程阅读书目、电子教案、自学指导书等教学资料,并布置课程自学任务和考核要求。

对于专业实践,请指导或帮助正在进行专业实践专业学位研究生同学,与实践单位保持联系,按照实践单位的统一要求和安排妥善安排自己行程和实践工作;实践单位没有特别要求的,返回实践单位时间可顺延至31日以后,具体可视实践单位所在地疫情发展情况而定。暂时无须到实践单位报到的同学要合理安排时间,自主整理实践笔记、总结前期实践成果,撰写阶段性实践报告,或与校企导师联系,根据导师安排开展相应工作。

对于科研训练和培养环节,请导师远程指导学生开展文献阅读、实验数据分析、学术论文撰写等工作。学生在校外期间,可以通过学校VPN访问学校图书馆查阅资料(学校WebVPN入口 http://wvpn.upc.edu.cn/users/sign_in)。

请导师与本学期申请论文答辩的毕业生保持密切联系,不间断指导学位论文的修改与完善工作,确保学位论文质量。另外,学校继续增加9月批次学位授予工作,因学校开学延期无法按期完成答辩的同学,可以在9月份申请学位,最大限度减小延期返校对毕业与就业的影响。其他事宜请关注学校和学院网站以及各单位微信群、QQ群等网络通知。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。大家携起手来,与国家和学校同行,齐心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战!最后,感谢您长期以来对学院研究生教育工作的大力支持和无私奉献。

祝愿全体师生平安、健康!

 

石油工程学院

202027