English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学院新闻
学院新闻
第十一届中国石油工程设计大赛赛题解读会成功举办
作者:李敬皎    发布者:单珣    发布时间:2021-04-05    访问次数:10

史玉才副教授进行钻井工程方向赛题解读

郭天魁副教授进行采气工程方向赛题讲解

孙致学副教授进行气藏工程方向赛题解读

【本站讯】336日至42日,第十一届中国石油工程设计大赛方案设计类赛题解读会分四场举行,分别邀请到我院油气井工程研究所史玉才副教授、油气开采工程研究所郭天魁副教授、油气藏工程研究所孙致学副教授和储建学院王武昌教授主讲,共有综合组、单项组和创新组的200余人次学生参会。

326日晚7点,史玉才老师针对钻完井工程方向进行赛题解读,从井身结构、井眼轨迹、钻柱强度、钻头选型和固完井设计等方面详细讲解分析,深入剖析了大赛赛题的基础数据资料和设计重点。史老师近5年指导全国一等奖、二等奖团队共5个,经验非常丰富。他表示,设计方案要按照自身能力去设计,自己擅长的要重点去分析设计,对于不擅长的部分,在报告中能形成闭环即可。

329日晚7点,郭天魁老师受邀进行采气工程方案设计讲解。郭老师首先强调大赛的意义和对学生综合能力提升的重要性,根据赛题的具体内容,从设计原则、油藏描述、增产措施、压裂方案等多个方面详细解析,重点说明了同学们容易忽略的数据以及隐藏的关键问题。

331日下午4点,孙致学老师带领同学们全面认识了基岩油气藏的储层分布特征和开发现状,剖析了赛题的基础资料和设计难点,从地质模型建立、甜点分类、储量计算和数值模拟方法等方面对气藏工程设计重点做了详细阐述。他强调,作品完整性非常重要,要突出摘要、创新和结论等重要表述,综合组作品要凸显油藏工程设计的核心作用。

42日下午4点,王武昌老师针对赛题给出的区块地理情况、产出液特性及生产情况,着重对海洋工程模式优选、水下生产系统设计、平台上部组块工艺设计以及配套设计等进行深入讲解,并就海底流动安全保障进行分析。他说道,参赛同学一定要学会充分利用相关老师、历届师兄、文献和教材等多方资源,资源的整合也是成功参赛的重要保证。

据悉,第十一届中国石油工程设计大赛总决赛于522日在北京举行,期间还将开展全国石油高校石油文化作品征集展、全国石油工程知识竞赛、企业人才见面会等系列卫星活动。