English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
石工学院学生探访桃核雕刻名家慕志柏
作者:    发布者:单珣    发布时间:2021-06-02    访问次数:11

慕志柏与青年学生交流

【本站讯】“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”古文《核舟记》中的一番话,描述了核雕的奇巧之处。核雕不仅盛行于古代文人雅士中,在现代生活里也有一批手艺人掌握此项技艺。2021年5月31日,石工学院石工1908团支部成员苗雨欣、张思宁等五位支部成员前往青岛市市北区拜访了核雕名家慕志柏。

慕志柏的工作室位于市北区文化市场附近一沿街店铺内,室内装修素雅,颇有特色。慕志柏向支部成员们介绍,平时他会在工作室内专注核雕制作。正如《核舟记》所载,核雕讲究因势象形。“有时拿起一枚桃核,需要仔细端详几小时到几天不等,仔细思考,耐心观察,才能开始雕刻。雕刻过程中需要一定功底和创作能力,稳而有力。稍有不慎,可能就会失败。”慕志柏的展示柜里,陈列展示着形状各异、独具风格的核雕作品。既有栩栩如生的仙鹤、腾云驾雾的神龙,又有慈祥和蔼的剪纸老妪、满面笑容的老汉。方寸之间,尽显核雕特色,散发中华文化的魅力。

慕志柏表示,如今工业化发展迅速,工厂化生产占据市场。手艺人的圈子逐渐变得小众,想要靠手艺养活自己已十分困难。很多专职手艺人纷纷转行,仅将原有手艺当作闲暇时的爱好发展。

慕志柏,36岁时“半路出家”的传媒公司掌门人。第一次参赛就拿下了市金奖;第五届非物质文化遗产传统手工艺比赛山东赛区中获得银奖;上合峰会期间,更是作为唯一的桃核雕刻师,受邀到青岛市美术馆做现场展演。(石工学院 苗雨欣)