English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学院新闻
学院新闻
实验中心党支部与海工党支部联合开展主题党日
作者:付帅师    发布者:于梦飞    发布时间:2021-06-01    访问次数:306


莱芜战役纪念馆前合影

莱芜战役纪念馆中参观学习

革命烈士纪念塔前合影

船舶与海洋工程研究所支部书记李昌良同志讲述抗日志士英雄事迹

【本站讯】为进一步坚定理想信念,增强党史教育的针对性和有效性,以更好的精神面貌迎接建党100周年,5月29日至30日,实验教学中心支部与船舶与海洋工程研究所支部联合开展了“追寻红色印记,传承革命精神主题党日,组织党员走进莱芜战役纪念馆、莱芜战役指挥所旧址纪念馆和汪洋台进行了参观学习,缅怀革命先烈的丰功伟绩,真切感悟红色经典的时代内涵。

莱芜战役纪念馆前身是莱芜革命烈士陵园,经过多次改造,现有鲁中抗日战争展览馆、莱芜战役展览馆和全景画馆、革命烈士纪念塔、烈士缅怀堂四大主体建筑。在鲁中抗日战争展览馆,支部党员瞻仰了英烈长廊刻录的9430名烈士的名字,观看了馆内700余幅图片、15处场景以及600余件文物所展示的日军暴行抗日根据地发展历程著名战役战斗英模人物事迹,深刻感受了鲁中地区党政军民在抗日战争时期所做出的突出贡献,以及鲁中人民的民族大爱情怀。在莱芜战役展览馆,大家认真观看了馆内陈列的珍贵历史文物和英烈姓名、画像,聆听革命先烈英勇斗争的光荣事迹,感受他们公而忘私、国尔忘家的革命英雄主义精神;融“声、光、电、形”于一体的莱芜战役全景画馆,由巨幅油画和地面塑型结合,模拟出了莱芜战役城北围歼实战场景,带大家身临其境地感受了战争的激烈与残酷,使支部党员的心灵受到了冲击,精神得到了洗礼。在毛泽东主席题字的“革命烈士纪念塔”下,支部党员驻足仰望这座以血肉之躯铸就的不朽丰碑,随后向长眠在这里的先烈忠魂默哀致敬。

莱芜战役指挥所旧址纪念馆,是莱芜战役期间华东野战军司令部驻所,保存有珍贵的历史照片和历史文物,具有重要的爱国主义教育意义。在这里,支部党员认真观看了陈毅、粟裕、谭震林等参战将领的照片和生平简介,华东野战军的情况介绍,莱芜战役的作战计划、电文手稿及整个莱芜战役过程的介绍翔实的文字、丰富的图片,展示了莱芜战役的恢弘场面,让支部党员仿佛来到枪林弹雨、战火纷飞的战争年代,“亲历”了那场战役的烽火硝烟。

30日,实验教学中心支部和船舶与海洋工程研究所支部参观了汪洋台。船舶与海洋工程研究所支部书记李昌良向党员同志们讲解了汪洋台得名原委以及相关的历史事件,使支部党员感受到了“英雄碧血凝史册,山东万代颂汪洋”的热血情怀。

本次主题党日使实验教学中心支部和船舶与海洋工程研究所支部党员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。大家纷纷表示在今后的工作中,要学习革命先烈对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的精神,加倍珍惜来之不易的幸福生活,热爱工作、尽职尽责、甘于奉献,为祖国能源事业发展贡献自己的一份力量。