English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
石工学院举办“爱情这件小事”大学生心理健康教育讲座
作者:    发布者:单珣    发布时间:2021-06-05    访问次数:10

王佳进行心理健康讲座 郑宇帆摄

【本站讯】63日下午,石油工程学院心理健康工作站举办“爱情这件小事”——大学生心理健康教育讲座,邀请材料科学与工程学院辅导员、国家三级心理咨询师、全球职业生涯规划师(CDF)王佳作为主讲人,石工学院2019、2020级共90余名女生参加。

讲座伊始,王佳让同学们各自选取写有“糖醋鱼、蜜汁叉烧、鱼香肉丝、麻辣子鸡、佛跳墙、西湖醋鱼、松鼠桂鱼、荷叶粉蒸肉”八大菜系佳肴的卡片,并让选到相同卡片的同学们坐到一起。王佳解释道:“爱情的开始正如选择相同卡片般简单纯真,可能仅是因为一次共同的社团活动、或是相同的喜好就走到一起,可是如何分辨这份爱情是‘喜欢’还是‘真爱’呢?这需要理性的判断和科学的分析。”王佳邀请在场一名同学从写有“亲密、依恋、利他、激情、承诺 ”的五张卡片中选取关于真爱的三张卡片,并由此向同学们展开了著名心理学家斯滕伯格提出的“爱情三元论”:在爱情金字塔中,“亲密、激情、承诺”构建了完美的爱情,缺少其中任意一部分都会有所缺失,比如空洞之爱、愚蠢之爱、同伴之爱。接下来在守护爱情的阶段中,只有共同经历过了“甜蜜期、矛盾潜伏期、矛盾突发期、稳定期”四个阶段的恋人才会最终趋于稳定、和谐。

“爱,就疯狂;不爱,就坚强。”是王佳在讲座结束送给女同学们的一句话。此次讲座从科学理论与心理知识角度讲述如何分辨爱情和维护爱情,并具体讲述女生的自我保护,旨在为女大学生树立健康的爱情观、人生观,有助于女大学生的心理健康发展。(石工学院 郑宇帆 周家豪)