English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
石工学院举办第二届“油小志”实践先锋培训班第五课
作者:    发布者:单珣    发布时间:2021-06-07    访问次数:41

宋海儆讲解实践选题原则 吴博轩摄

【本站讯】社会实践选题是确定实践任务的首要工作,为指导学员构思实践选题,本次课程邀请马克思主义学院的宋海儆副教授为学员指导社会实践选题。课程于65日在西环103举行,由宋海儆主讲,杜昕鸽主持。

首先,宋海儆结合自己指导实践队进行实践活动的经历,向学员说明了选题立项在社会实践中的重要性,着重强调确定社会实践选题是“发现问题”的过程,科学合理的选题具有整体统筹的意义。他希望学生确定的选题是具有创新性和实践意义的。随后,宋海儆针对以往学生选题立项过程中存在的选题范围过于宽泛、实践内容统筹不足等问题,阐述了社会实践选题立项的原则——现实性、可能性、开放性。宋海儆说道,社会实践的选题应避免流于形式、脱离实际,要考虑个人和团队的知识储备和实践能力以及时间、经费等保障条件,同时也要结合个人或团队的兴趣与特长。课程最后,针对学员提出的选题如何联系社会热点的问题,宋海儆对学员的选题立项提出建议。他强调,社会实践的选题需要联系社会时事,比如今年的建党一百周年就是一个很好的立足点。在联系社会热点的时候应注意挖掘热点背后值得研究的问题,而不是泛泛地选题。活动结束后,参与此次课程的学员胡俊民说道:“宋老师的培训不仅让我知道了如何选题立项,也让我这样的第一次尝试社会实践的同学有了更多的勇气和信心。”

本次课程着重强调选题立项在实践活动中的作用,并引导学员思考如何选题立项,有利于帮助学生明确实践意义,选择适合自己的实践选题。(石工学院 彭鑫)