English Version   学校主页   办公系统
首页  人才培养  学生工作
当军训绿遇上沂蒙红--记石油工程学院“传承红色基因 践行青春使命”2021级军训团团课
作者:    发布者:陈银吨    发布时间:2022-07-08    访问次数:10

中共费县县委党性教育服务中心综合室主任、讲解员李聪开展主题团课

“能源报国·能源强国”博士团团长、2021级博士生周有为进行经验分享

【本站讯】76日,工科楼B座大厅100余名2021级本科生军训团成员,身着靓丽的迷彩军训服,席地而坐,共同聆听山东省青年五四奖章获得者,中共费县县委党性教育服务中心综合室主任、讲解员李聪带来的精彩团课,校团委姜士绅副书记、学院党委陈银吨副书记、各年级辅导员代表一同在现场听课,学院辅导员张浩主持本次团课学习。

在优美的《沂蒙山小调》清唱之后,本次团课正式拉开帷幕,“沂蒙精神是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富。巍巍沂蒙山,耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水,诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,传承红色基因,书写风华正茂时。”此次团课李聪充分走进青年学生中去,打造沉浸式的学习体验。

“零三年的那场非典,我记得很清楚的是,爸妈跟我说,‘闺女,我们签了请战书了。’我问他们去干什么,他们说,‘保护更多的人。’再到前年的新冠肺炎疫情,我和亲姐都签下了请战书,爸妈说的话尤在耳边,这也是我传承红色基因的一种方式。”结合她自制的讲解视频,李聪把思绪拉回到自身成长,“我们的中国石油大学也是为适应新中国的战略需要而诞生,69年来为我国石油工业提供了充足的技术支持和人才输送,大家也是‘根正苗红’,我们更要服务国家能源战略,把红色基因传承下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,做一个对社会有用的人!”

“声情并茂的‘沂蒙精神’讲解,真实感人的‘红色基因’传承,让我们感受到李老师真的从革命历史中汲取红色初心,并且内化为自己奋勇前行的精神源泉和不竭动力。”石油工程专业2021级本科生王先祺感慨道。石油工程专业2021级本科生邵云霄激动地说道:“功成不必在我,建功必定有我,在红色精神的指引下,我要把青春献给祖国的能源事业,能源报国,能源强国!”课后新生代表卓严涡为李老师送上了手绘漫画作为纪念,并希望能有机会亲自到沂蒙革命老区学习实践。

本次团课也邀请到“能源报国·能源强国”博士团团长、2021级博士生周有为进行经验分享,作为“文武双全”的优秀代表,他先用一段糅合《沂蒙山小调》和《南泥湾》的精彩二胡演奏把大家带入到那段激情燃烧的革命岁月,随后他结合一周的所见、所闻、所思、所感为大家详细介绍了延安之行的感悟收获,奉献了一场精彩的视听课程。

学院重视加强军训这堂“大思政课”的育人内涵,把军训场打造成训练技能、磨炼意志、锤炼思想的“思政课堂”是学校围绕落实新时代人才培养体系、实现“立德树人”、开展思想政治教育的有益尝试通过退役大学生士兵分享、英模人物事迹学习、党史团史学习、红色观影、革命精神解读等多种形式,帮助全体21级本科生“扣好大学生涯的第一粒扣子”,引导广大青年学生在理论与实践的有机融合中厚植爱党爱国情怀,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(石工学院  单珣)