English Version   学校主页   办公系统
首页  学院新闻
学院新闻
学院2023年研究生招生夏令营活动成功举办
作者:张玉哲     发布者:赵小明    发布时间:2022-07-22    访问次数:11

【本站讯】71820日,学院成功举办2023年研究生招生夏令营活动。本次夏令营采取线上方式举行,经过前期广泛宣传、精心组织策划和严格审核,来自全国24所高校的109名优秀青年学子成功入围,参加了本次夏令营活动。

 18日上午学院举行了夏令营开营仪式。学院领导班子、各系所(中心)负责人参加了开营仪式。学院党委书记张展代表学院致欢迎辞,不能到会的教授们也纷纷录制了短视频对入围营员表示祝贺和欢迎。根据夏令营活动安排,上午9点,全体营员线上“云游”校史馆。跟随讲解员的脚步,沿着时光的轨迹,从19532022,从序厅、编年体展厅,再到专题展厅,营员们穿越69年的岁月,为石大艰苦卓绝而又催人奋进的历史深深感动。云游过程中设置了多个互动环节,直播间内营员们热烈讨论、争相竞答,对我校艰辛的历史、卓越的贡献乃至我校精神文化的深厚内涵有了全新的认识,专家学者们崇高的精神品格和卓越的科研成果激发了营员们浓厚的兴趣与憧憬。 

 

18日下午,黄维安副院长从学院发展历史、学科实力、师资力量、科学研究、招生专业方向、考研政策、奖助学金等方面进行了解读,欢迎各位营员报考中国石油大学(华东);各学科方向分别就各招生方向的主要研究范畴、师资和平台、特色研究、历年研究生培养情况等进行了详细的介绍,使参加活动的学生对学院各学科方向有了更深入的了解。随后,100余名营员云参观学院泡沫流体实验室、数字岩心与纳微渗流实验室、智能油田模拟实验室、深水井筒多相流动实验室等专业实验室和科研平台,营员们对学院高端、先进的实验设备和科研平台表现出了极大的兴趣,实验室老师和优秀的研究生讲解员们饱满的科研热情和娴熟的仪器操作也让营员们进一步了解到学院的综合实力和“潜心向学、追求卓越”的价值追求。


19日上午,三位研究生培养方向负责人作了专题学术报告。姚军教授在“现代油气渗流力学进展及发展趋势”报告中深入浅出地介绍了渗流力学体系研究现状、油气渗流力学模型及其算法优化等,并殷切希望营员在未来研究生学习阶段最求卓越、全面发展。孙宝江教授在“深水井筒多相流与水合物研究进展”报告中首先从国际形势、国家经济发展等方面分析了油气工业重要战略意义,进一步介绍了深水井筒多相流特征、井筒中水合物防治、井控方法研究新进展,以及Sundrilling水力学设计软件平台。戴彩丽教授在“提高油气采收率技术进展与哲学思考”报告中通过多种比拟方法阐明了提高油气采收率技术“需求牵引 剖析本质 化学突破 工艺协同 效益最佳”的哲学思维,以及高温高盐油藏冻胶分散体提高采收率技术、稠油热-化学协同高效开发技术等新进展。

 姚军教授学术报告《现代油气渗流力学进展及发展趋势


孙宝江教授学术报告《深水井筒多相流与水合物研究进展


 

 戴彩丽教授学术报告《提高油气采收率技术进展与哲学思考


一场场报告精彩纷呈,使营员们对石油工程学院的研究方向和科研实力有了更深入的了解,极大开阔了营员们的视野、激发了其探索科学的兴趣,可谓受益匪浅。最后戴彩丽教授作为石油工程学院的院长,代表学院向营员们介绍了“石油工程学院拔尖人才托举工程”项目,欢迎入营同学加入石油工程学院大家庭深造,共筑石油科技梦,一起向未来。

 

19日下午,学院分五个小组对营员们进行面试。评委老师们从思想政治、精神面貌、专业基础知识、外语水平和综合素质等全面了解营员情况;营员们认真准备、畅所欲言,对进入石油工程学院进行科研充满渴望、饱含期待。优秀营员可直接入选“石油工程学院拔尖人才托举工程”项目,学院将集全院优势科研资源,配备优势导师团队复合指导,助力学生快速成长、成才。

 

  

20日,学院举办了“夏令营优秀学长云茶话”和“与学科团队良师有约”活动。优秀在读研究生牛新鹏、苏鑫坤、刘紫薇、周有为、徐正晓、王文辉同学分享个人在石油工程学院的学习生活和成长成才经历,引导营员们坚定信念、踏实勤奋、拼搏向前。下午,营员们加入学科团队交流群,与团队导师们进行了深入交流探讨。  

此次夏令营活动加强了全国各高校优秀大学生对中国石油大学(华东)石油工程学院的办学条件、师资力量、研究方向以及学习生活环境等各方面的了解,进一步扩大了学院和各学科团队的知名度和影响力,为学院吸引优质生源、做好2023年研究生招生工作奠定了良好基础。学院将再接再厉,进一步推动人才培养、科学研究和社会服务水平显著提升,构筑人才培养高地,持续推进双一流建设。