English Version   学校主页   办公系统
首页  人才培养  学生工作
【社会实践】庵夼石花实践队:实地调研探寻初心,汲取经验砥砺前行
作者:宋媛媛 王先祺    发布者:王静    发布时间:2022-08-02    访问次数:11


实践队合照 宋媛媛摄

队员参观黄县二行署 宋媛媛摄

队员进到院内了解村民情况 钱赛雪摄

队员们帮助村民填写问卷 钱赛雪摄

队长与书记深入交流 杨晓翔摄

实践队参观红色教育基地 宋媛媛摄

实践队员采访村民 韩磊摄

【本站讯】为调研庵夼村经济发展现状,汲取乡村旅游发展经验,精准化帮助村民找到短板,发挥大学生的力量提供帮助,助力乡村振兴。7月26日上午,中国石油大学(华东)庵夼石花实践队来到烟台龙口市庵夼村开展了为期两天的实地调研活动,用行动助力当地的经济发展,贯彻大学生三下乡的真正要义。

庵夼村位于山东龙口市芦头镇南部大山深处,全村仅有一百多户人家,四百余口人,但却有着“山水风光赛江南”、“龙口的‘井冈山’”等美誉,更曾被评为山东省“最美乡村”、“特色旅游村”,环村的大飘山也先后获批烟台市级森林公园、省级自然保护区。该村借助良好的自然条件发展瓜果种植,在山地上培育鸭梨树、柿子树等,更是发展出了享誉周边的品牌——庵夼柿。庵夼柿色泽金黄,味甘甜;借助当地山清水秀的自然风光,以及历史底蕴丰富的红色文化遗址,庵夼村积极发展乡村旅游。以大飘山优质的水源为基础,发展两家原生矿泉水厂,实现第一第二产业一起抓,力促乡村经济发展,走向乡村振兴。烟台龙口市庵夼村用自身的发展贯彻落实习近平总书记提出的,“绿水青山就是金山银山”。

实践队分两天对庵夼村农业经济发展现状以及企业在乡村振兴中的作用进行调研。第一天与该村党支部书记史殿来同志深入沟通交流,围绕旅游产业、种植产业、红色文化宣传等方面进行了咨询,在史殿来同志的介绍下,了解到庵夼村目前的发展现状:总体发展较好,全员脱贫,缺乏持续性发展的内生动力,有几个关键性的问题得不到解决,限制了该村的进一步发展。首先是老龄化问题较为严重。实践队员分小组来到村子里以及田垄间发放家庭情况调查问卷,做到不漏掉每一家每一户,使问卷结果更具有普遍性、真实性、有效性。问卷结果显示,该村家庭常住人口3人及以上仅仅占比14%,而居住1人和2人占比分别高达30%和56%,同时年龄多为60岁以上,多留守老人,年轻人因为村内工厂缺乏等原因,更偏向于外出打工,年轻劳动力的缺失限制了该村的进一步发展。其次,庵夼村多山地,地形限制,平坦土地面积较少,没有足够的土地建设民宿,不利于乡村旅游的配套发展,庵夼村的乡村旅游难以做大做强,基于这一问题,实践队也提出了自己的建议,计划在实践队公众号上增设庵夼村制定特色旅游攻略,通过搜集调查周边的民宿、酒店、农家乐以及交通路线的最优规划等信息,为来到庵夼村的游客提供配套服务,吸引更多的游客来庵夼村旅游。

第二天实践队的任务主要分为两块,上午来到庵夼村的两大原生矿泉水厂——大飘山矿泉水厂和柳熙矿泉水厂。实践队员采访矿泉水厂厂长,并在矿泉水厂负责人的带领下参观工厂,了解工厂当前发展现状;下午实践队前往庵夼村,给村民发放家庭经济情况调查问卷,发现目前短板不足之处,提出建议;同时实地采访农业生产村民,最后进行问卷分析,总结该村经济状况。山东省国土空间生态实验室水质分析报告表显示:庵夼村的水天然弱碱,富硒、富锶、富钙,其中锶含量是省水质含量最高,已经达到了“医疗矿泉水”标准。实践队员与厂长沟通后了解到:由于近年来的环保政策,采矿证迟迟没有获批,该地山泉水市场售价较低,物流条件尚不完善,目前矿泉水只是在龙口市出售,市场亟待进一步开发。庵夼村柳熙矿泉水厂也有特色发展之处,利用“双品牌”效应,在矿泉水包装上增加其他品牌标识,提高水的附加值,做到双面收益,双向宣传。庵夼村两个矿泉水水厂的建立为该村提供了近二十个就业岗位,持续推动经济发展。

在这两天的实践中,实践队成员汲取了庵夼村的乡村旅游经济发展经验并调研了第一产业、第二产业的发展现状,也发现了目前仍然存在的短板,从实际出发,为村民寻找解决方法。实践队队长韩磊表示:“在国家对乡村振兴对支持与鼓励下,大学生走进乡村是将自身价值与祖国命运紧密相连的必经之路,这才能真正地将所学书本知识付诸于实际,与人民群众一起解决实际问题,为乡村振兴出一份力!这也能缩短大学生自身成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力。”同时,实践队员也深受庵夼村深厚的红色文化熏陶,感悟到老一辈共产党员吃苦耐劳、无私奉献的精神品质。不忘初心,方得始终,青年勇担责任,三下乡助力乡村振兴与发展,在与时俱进的追梦路上,实践精神永续承传。