English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 国家级实验教学示范中心教学改革与研讨会召开
国家级实验教学示范中心教学改革与研讨会召开
发布时间: 2018-12-29  作者:付帅师  浏览次数: 363

image.png   

     【本站讯】12月28日,国家级实验教学示范中心实验教学中心与公共测试中心召开教学改革与研讨会。副院长黄维安、公共测试中心主任周龙昌、党支部书记鲍丙生以及中心全部教职工参加,会议由实验教学中心主任郭辛阳主持。

黄维安首先针对新版教学大纲及培养方案要求下的教学及改革实践做了介绍,并对新大纲要求的实验课程预习视频录制准备、实验平台开放运行细节、实验教学管理、实验安全、教师课堂思想政治建设等作出要求。郭辛阳主任提出了未来实验中心教师对外交流学习常态化、提高实验教师教学水平以及督促实验教师掌握行业发展前沿。

张洋洋老师展示了第一期高校实验教学示范中心可持续发展暨实验教学队伍能力提升研讨会的所学内容,具体介绍了新形势下实验教学示范中心的内涵发展;生物类虚拟仿真资源的构建、应用与共享;国家虚拟仿真实验教学项目情况介绍;高校实验队伍培训与考核工作创新探索;新时代高校实验技术队伍的建设与发展。针对新形势下人才培养,中心建设和虚拟仿真实验教学带来了宝贵的知识与建议。郭辛阳主任和战永平老师就石工学院钻井与压裂虚拟仿真综合实训项目的申报和建设问题做了相关讨论和分享。

       刘志慧老师分享了中山大学王金发教授国家公开课和华中师范大学信息化技术教学能力提升研修所学。对新时代下提升大学生学习,打造高水平课程,从传授知识到提升学生能力和素质发展做出了自己的理解,并对借鉴项目式实验教学管理提出了具体认识,细致思考了信息技术在实验教学中的应用和管理。

       周龙昌针对全国高校本科实验实践教学能力提升研讨会中的实验室建设与管理、实验安全等提出了具体的建议。提出的建议包括:教学内容应紧跟行业发展前沿,鼓励把成熟的科研项目引入到实验教学和实验室,实验教学仪器研发及激励政策,实验室文化建设与提升,实验教师职称晋升,公共测试中心建设,设备购买论证与管理等各方面的内容。