English Version   数字石大   办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 第二届油田化学国际研讨会举行
第二届油田化学国际研讨会举行
发布时间: 2018-06-24  作者:贾寒  浏览次数: 367


第二届油田化学国际研讨会现场 杨安摄影

【本站讯】62122日,2018年第二届油田化学国际研讨会在中国石油大学(华东)举行。出席会议的院士、专家学者围绕低油价下深层/页岩/致密油气勘探和高含水油田开采中的钻井液、压裂液及提高采收率的理论创新和技术发展等核心问题进行大会报告,开展研讨交流。

会议由中国石油学会和中国石油大学(华东)主办,山东省油田化学重点实验室承办。中国工程院院士王德民、中国工程院院士孙金声、哈萨克斯坦国家科学院院士Saule Aidarova、美国工程院院士Chun Huh、美国俄克拉荷马大学Jeffrey Harwell教授、加拿大萨斯喀彻温省研究院罗鹏研究员、美国密苏里大学白宝君教授出席会议,孙金声院士主持开幕式,副校长操应长出席会议并代表学校致辞。

共有来自美国、俄罗斯、加拿大、哈斯克斯坦、韩国、巴基斯坦等20多个国家,中石油、中石化、中海油三大石油公司,中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、中国地质大学(北京)、河南大学等多所高校的200多人参加会议,会议收到119篇论文及45篇摘要,安排12场大会报告及39场分会报告。

孙金声、Saule AidarovaChun HuhJeffrey Harwell、白宝君、戴彩丽教授分别作题为“超高温钻井液技术”“原油分散体系中的胶体化学:从基础到应用”“氧化硅和氧化铁纳米颗粒用于提高非常规油气藏采收率”“表面活性剂用于化学驱提高采收率因素研究”“CO2驱提高采收率研究”“分散冻胶颗粒用于高温中低渗油藏提高采收率应用研究”的大会报告。

油田化学作为研究油气田开采过程中相关化学问题的学科,受到越来越广泛的重视。油田化学国际研讨会为进一步交流新成果新进展,迎接油田化学发展面临的新挑战,促进科研工作者对油田化学理论和技术中面临问题的深度思考,加强该领域国际间的学术交流与合作起到积极的推动作用。