English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 我院学生参加央视国际“金牌实习生”公益实践活动
我院学生参加央视国际“金牌实习生”公益实践活动
发布时间: 2018-08-05  作者:  浏览次数: 1178

【本站讯】7月23-8月1日,石油工程学院研究生二年级学生刘富锋和张浩参加了央视国际和团中央共同主办的“金牌实习生”公益实践活动。本次实践活动走进中国最大的石油炼制商和第二大油气生产商:中国石油化工集团公司,实践队10名成员分别来自清华大学、复旦大学和中国石油大学(华东)等7所高校,专业横跨能源、环保和传媒等多个领域。

“金牌实习生”公益实践活动落地央视国际,由团中央共同推动,旨在提升中国4000万大学生实干能力,搭建社会实践平台。联合企业家、社会各界人士、媒体、NGO组织、政府、中国500强、世界500强、创新机构共同支持国家未来人才规划、共建人才生态圈。

本次实践活动的主题是:能源之美——走进中石化集团,探访中国石油化工产业升级之路。实践队的小伙伴们分别走访了中石化胜利油田、涪陵页岩气田和镇海炼化基地,在生产一线体验油气行业上游和中游的核心业务,感受当代石油建设者的艰辛与荣耀。

在胜利油田,实践队成员们参观了华八井教育基地,登上了青东五海油陆采平台体会老一辈石油人战天斗地的情怀和当代石油建设者用科技驱动未来的豪情壮志;在涪陵页岩气田,实践队成员们学习了“油公司”管理模式,见识到了先进的水平井钻井技术和水平井分段压裂技术,也感受到了这座世界第二大页岩气田蓬勃发展的朝气;在镇海炼化基地,实践队成员们体验了枯燥却又重要的巡线工作,参观了基地内的“百鹭园”,感受镇海炼化在环保方面的不懈努力.

10天的行程虽然短暂,但实践队每一名成员都收获颇丰,张浩表示:本次能源之行自己感受到了中国石化蓬勃向上的发展面貌,当代石油学子应当明确自己的定位,接过上一辈石油建设者的旗帜,在自己的岗位上书写新的篇章,为保障国家能源安全贡献自己的力量。清华大学动力工程及工程热物理专业博四学生王南飞表示:一路走来感受到了中国石油工业厚重的发展历史,从一切依赖进口到关键技术和关键装备的自给自足,为全体石油建设者点赞!