English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 学院博士团赴中海油天津开展企业走访调研
学院博士团赴中海油天津开展企业走访调研
发布时间: 2018-08-07  作者:单珣  浏览次数: 1556

【本站讯】7月29至31日,由学校就业指导中心副主任陈文杰、校发展规划处副处长王建升、学院副院长黄维安、学院党委副书记赵晓珂、辅导员单珣及石油工程学院7名博士一行12人组成的博士团赴中海油天津开展企业走访调研。

中海油能源发展股份有限公司工程技术公司党委书记、副总经理陈建兵,中海油天津分公司工程中心经理刘小刚,中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院副院长王永利、钻完井总师许杰等分别参加座谈交流。

博士团先后走访了中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司的钻井专家在线辅助决策及模拟培训中心、钻采试验及培训中心、中海油井控中心、钻采所、非常规研究院及中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院等单位,全面了解了中海油渤海石油的发展现状、先进技术与人才需求以及校友发展情况,与企业校友代表进行深度座谈,并与中海油相关企业优秀校友建立了良好的沟通合作关系。博士团向走访企业介绍学校以及石油工程学院的发展情况,以及学科建设、人才队伍、科学研究、国际合作、学生就业等方面取得新成绩和新面貌,就人才培养、企业人才需求、校企合作等方面进行了深入探讨交流。博士团的7名博士研究生与中海油能源发展股份有限公司非常规研究院的众多专家就各自研究方向进行了深入的科研技术交流。博士团对企业特别是校友们给予学校发展的关心和支持表示感谢,希望今后进一步加强合作交流。

中海油能源发展股份有限公司工程技术公司党委书记、副总经理陈建兵,以及20余名企业校友代表和博士团共计33人参加了校友座谈会。作为92届校友,陈建兵首先致欢迎词,在介绍公司情况后,他表示企业对人才的需求依旧很迫切,希望母校可以结合国家发展目标培养更多企业所需的人才。随后各位校友结合自身发展,纷纷表达了对学校培养的感恩,并对学校人才培养、学生发展规划、校企合作等方面提出了许多中肯的建议,特别表达了母校与中海油多沟通常合作的期盼。在实地参观考察中,博士团在钻完井数据中心切实体会到了大数据在油田中的应用;在井控中心针对井控安全有了全方位的深入了解;在钻采所、非常规研究院,7位博士分别就自己的研究方向做了介绍,并与在场专家进行了热烈的学术探讨,在渤海石油研究院系统了解渤海油田发展情况的基础上,参观了企业三维可视化中心,直观感受新技术在油田模拟中的应用。

博士团的博士研究生们纷纷表示,在中海油的这些时间里,开阔了科研视野,通过交流学习,各单位专家的宝贵经验对指导今后的研究有重要的指导作用,同时也会将学习心得与学校师生交流分享。中海油对于此次实践活动的高度重视,使得博士团成员不仅学到专业知识,更深刻体会到油田对于人才的渴求。队员李秉霖说:“中海油的发展让我明白油田也已经进入大数据时代,这就需要多种技术互相碰撞出火花,也更需要仰望星空、志向远大的青年人涉猎更多的知识,用实干撑起油田发展的未来。”“参加各位杰出校友的交流会,听到各位校友对学校发展和学生发展提出的宝贵意见,我自己深知与企业和社会要求的还有很大距离,自己一定会继续努力!”队员马敏被优秀校友的谆谆教导所打动,表示要以此为精神动力,努力学习和工作,力争为祖国的能源事业出一份力。大家纷纷表示,要把中海油创新发展的理念融入到自己的研究生涯中去,把自己打造成未来石油行业的优秀人才。

本次企业走访调研也对中国石油大学(华东)人才培养、社会实践基地等战略合作项目进行了对接洽谈,后期将继续推进此项工作落实;博士团全体成员也对各位校友发出了诚挚的邀请,希望各位校友能回母校参加65周年校庆。



01.博士团与中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司优秀校友座谈.jpg

博士团与中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司优秀校友座谈

02.博士团成员参观钻完井数据中心.jpg

博士团成员参观钻完井数据中心

03.博士团成员与钻完井数据中心工作人员合影留念.jpg

博士团成员与钻完井数据中心工作人员合影留念

04.博士团成员在井控中心东沽实验井前合影留念.jpg

博士团成员在井控中心东沽实验井前合影留念

05.博士团成员与中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院工作人员合影留念.jpg

博士团成员与中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院工作人员合影留念