English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 人才培养 / 学生工作 / “领航工程”项目实践队获评校级优秀实践队
“领航工程”项目实践队获评校级优秀实践队
发布时间: 2018-10-11  作者:吕俊杰  浏览次数: 208

【本站讯】为大力弘扬爱国主义精神,培养学生爱校荣校情怀、助推学生党员全面发展,7月14日至17日,中国石油大学(华东)石油工程学院红色先锋实践队在辅导员李昀泽的带领下远赴延安,开展以“初心在这里出发,使命在这里传承”为主题的学习实践活动。

据了解,延安大学作为中国共产党在延安时期创办的重要人才培育院校之一,每年暑期都会接待近四十所来自全国各地的院校、企事业单位在此交流学习,红色先锋实践队作为今年其中的一员,在延安大学志愿者的带领下开展了包括理论学习、现场教学等多种形式的学习交流活动,从多方面感受延安精神的精髓。

现场教学  尘与土中感悟延安魅力 

“中国共产党在延安领导全国人民争取民族独立和人民解放斗争取得胜利,确立了毛泽东思想为党的指导思想。”延安大学公共管理学院副院长高布权在延安大学校礼堂作题为“弘扬延安精神,践行党的优良作风”的思想报告中指出,延安十三年,中国共产党在延安创造了伟大的业绩,国家独立、人民解放、党的建设等等,中国共产党在血与泪中让延安精神扬名海内外。

“延安精神的学习已经不是第一次,但是当身处圣地,听着教授用一口陕北话述说这里的光荣历史时,我们能从话语中感受到热情与自豪,他的文字间充满了希望。”实践队队员丁宇在听取完报告后感慨道。从理论学习到现场讲学,从参观革命纪念馆到欣赏革命舞台剧《延安保育院》,红色先锋实践队队员在理论中提升个人党性修养,在实践中践行延安精神。

1539250558702421.jpg 

实践队员参观杨家岭中央大礼堂  吕俊杰摄

14日和15日,实践队在延安大学志愿者的带领下参观了包括延安大学校史馆、杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆等革命旧址。在枣园参观毛泽东、朱德等革命领袖故居时,队员赵凤锐看到小小的窑洞、简陋的家具时不禁感慨:“很难想象在炮火的洗礼中,一个个影响中国历史走向的指令都出自这个小小的果园,这是何等的魄力与无畏!”

1539250609742554.jpg

实践队员与其他院校考察团探讨朱德故居棋盘的摆设  吕俊杰摄

延安大学志愿者李男在接受采访时表示:“每一次跟随考察团走进这些伟人故居时,都会被一种历史的气息所感染,总会不自觉的眼角湿润。”落满灰尘的旧物承载着鲜血和岁月,传达着坚韧和使命,红色先锋实践队的队员也在讲解员的讲解中走进了那段峥嵘岁月,感受着延安这座小城承载的伟大历史魅力。

大山深处  梁家河村寻初心

“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”2015年2月,习近平总书记回到梁家河探望乡亲时如是说到。7月16日,红色先锋实践队走进梁家河村,来到习近平总书记梦想开始的地方。

实践队以走访的形式展开对梁家河的探索,第一户便是当年与习近平总书记共同入党的老人石玉新,但遗憾是的石玉新老人日前去世,实践队员只能从他老伴姚凤兰那里了解总书记在梁家河村的故事。“近平不挑吃,不挑住,特别能干,又爱看书,出去干活总是带着一本书。”姚凤兰拿出习近平总书记2015年回来和他们一起拍的合照时悄悄抹下了眼泪,那些天天在一块干活、吃饭的经历只能在一张张黑白照片中成为老人永远的回忆。

你们想,像你们这么大的娃子,在村子里怎么能做支书呢?近平是真的为我们着想,村里的人才信任他,村里的每一片地都有他留下的足迹。”梁家河村民巩政荣从12岁开始干农活就成为习近平身边的小伙伴,一同干农活、搞建设,经常找“爱读书的近平”讲外面的大世界成为那时他们每天最爱做事。

1539250676491136.jpg

村民巩政荣给实践队员讲述习近平知青故事 吕俊杰摄

另外在走访中了解到,梁家河村对老旧窑洞都进行了修缮,并且经过红色旅游产业的开发,新建窑洞旅馆成为村里一大特色;经济来源基本依靠村里旅游行业收入,年底村民分红可达5000多元,优秀党员还有额外1000元奖金。

梁家河村委会大院里巨大的横幅写着“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”,这是习近平在2015年探访梁家河时留下的话。实践队在这里进行了入党宣誓,重温入党誓词;在会议室开展党员组织生活会,队员们分享了自己的切身实践感受以及《习近平的七年知情岁月》读后感。“身到梁家河,品读梁家河,一草一木都显得格外清晰和独特,时光在流逝,当年打下的水井里的水永不会干涸,梁家河的故事也将继续创造奇迹。”实践队员张英林在最后如是说到。

走进群众  把延安精神带回“家”

宝塔山是历史名城延安的标志,更是延安革命圣地的象征。实践活动进入最后一天,实践队在延安宝塔山顺利地举行签字活动,活动吸引了包括当地居民、游客数百人参与。另外,实践队邀请不同职业和年龄的群众参与录制小视频,通过动态发声的形式传播“社会主义核心价值观”。“我们在延安不同地方让不同的人说出社会主义核心价值观的不同内容,后期剪辑起来,希望用视觉的冲击感实现延安精神与新时代的融合。”队员徐泉说道。

1539250714685660.jpg

延安当地居民在横幅上写下“不忘初心”  吕俊杰摄

实践队员们被延安独特的红色文化气息所吸引,他们希望通过这种“党员团日活动”把延安精神带回青岛,通过后续回到学校举行的宣讲会,让更多的党员和学子感受这里的红色精神与革命情怀。