English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 学院召开2018年党员领导干部民主生活会
学院召开2018年党员领导干部民主生活会
发布时间: 2019-01-16  作者:毛 剑  浏览次数: 626

QQ图片20190116092633.jpg

【本站讯】为严肃认真开展批评与自我批评,加强领导班子思想政治建设,1月14日下午,学院在B347报告厅召开2018年党员领导干部民主生活会,学校纪委、组织部督导组成员高平发同志、刚旭同志、姜飞同志及学院领导班子孙宝江、赵放辉、陈德春、苏玉亮、廖华林、黄维安、赵晓珂参加会议,会议由学院党委书记赵放辉主持。

为开好新新形势下学院领导班子民主生活会,学院党委前期做了周密的研究和布置,及时向班子成员进行传达通知精神,并就学习、谈心、征求意见、对照检查重点、发言准备等各个环节进行了精心安排,针对各项工作提出了具体要求。班子剖析材料在两位正职认真讨论的基础上,发给其他班子成员征求意见,同时上报主管领导郝芳校长和督导组进行审核把关,为开好民主生活会奠定了良好的思想基础。

会上,赵放辉首先向参会人员介绍了本次民主生活会前期各项准备工作,并代表学院领导班子通报了领导班子对照检查材料,查找了班子存在的突出问题,分析了产生问题的原因,提出了整改措施,明确了下一步努力方向,班子成员逐一认领自身存在的问题。

针对上年度民主生活会理论学习抓的不紧、效率不高的问题,学院党委注重增强学习的系统性和针对性,提高理论水平和政策水平,以理论上的清醒保证思想上的坚定性、决策上的科学性。把理论学习与双一流建设的中心目标结合起来,与十三五发展规划的实施结合起来,同解决制约学院发展的瓶颈问题结合起来,同深化内部改革结合起来。

针对深入基层不够的问题,学院党委制定了《石油工程学院班子成员联系院属单位制度》和《石油工程学院党委委员联系基层党支部制度》,要求领导班子积极参与基层党组织集中教育和实践,指导基层党建工作,从制度上保证学院班子与基层单位保持密切联系。

针对把握重点不准的问题,学院党委注重加强顶层设计,推动一流学科建设。形成了“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”的党建工作理念,努力构建良好的人才生态环境,充分调动广大教师的积极性和创造性,推进学院文化品牌塑造推进计划、学科教学科研实验室(平台)调整、教育部实验室建设、国际学术会议举办、教学科研国家奖励申报、海内外高水平人才引进等,以党的建设促进学科建设,为学院的一流学科建设提供有力支持。通过一年的整改,取得一定成效,有效地推动了工作的顺利开展,学院各项工作取得了突出成果。

学院领导班子孙宝江、赵放辉、陈德春、苏玉亮、廖华林、黄维安、赵晓珂结合自身实际,就思想政治、精神状态、工作作风三个方面及上年度民主生活会中自身存在问题的整改情况逐一进行了汇报,并针对本次民主生活会发现的主要问题剖析了产生问题的深层次原因,针对问题提出了今后的整改措施。

班子成员相互之间开展了坦诚、真挚的批评与自我批评。

督导组组长高平发对学院领导班子民主生活会做了点评,认为学院领导班子对召开此次民主生活会的重要性认识到位,准备充分,主题突出,政治站位高,会议过程严谨,剖析问题深刻,自我批评态度严肃,相互批评中肯、坦诚,整改思路清晰,是一次“严肃、认真、民主、团结、和谐”的会议。后期学院党员领导干部要注重调动广大师生积极性,加强整改成果的运用,精心谋划一流学科建设,脚踏实地扎实做好各项工作,将开展好民主生活会作为有利促进工作的一种重要方式。

会后,学院领导班子成员将针对查摆的问题列出整改清单,制定和落实整改措施,力求不断取得解决问题的实际效果,切实形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为“双一流”学科建设工作提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。