English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 学科科研 / 学术动态 / 美国德州大学奥斯汀分校孙壮博士来院开展学术交流
美国德州大学奥斯汀分校孙壮博士来院开展学术交流
发布时间: 2019-01-17  作者:  浏览次数: 562


近日,美国德州大学奥斯汀分校石油与地质工程系孙壮博士应邀来到我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“Pore-to Reservoir-scale Modeling of Depletion-induced Compaction and Implications on Production Rate”的学术报告。讲座由王森副教授主持,相关研究方向的师生参与了交流和讨论。

孙壮博士首先强调了研究油藏衰竭的重要性。他认为油藏在开采过程中孔隙压力逐渐减小,这会引起严重的压实效应,进而对油藏尤其是疏松砂岩油藏的产量产生显著影响。由于实验数据缺乏而且价格昂贵,因此他基于岩石力学测试开发了一种数值模拟方法。该方法耦合了离散元方法(discrete element method, DEM)和胶结颗粒模型(bonded-particle model, BPM),能够模拟岩石的变形、破裂过程以及岩石颗粒的破碎。由该方法模拟所得到的孔隙度和渗透率变化关系可以作为油藏数值模拟的输入,进而用于预测地层压实所造成的产能损失。该方法有效地将颗粒尺度的压实行为与油藏尺度的生产动态预测联系起来,对于其他领域的多尺度研究具有借鉴意义。

孙壮博士于2014年在清华大学获得化学工程的本科学位,目前为美国德州大学奥斯汀分校石油工程系博士研究生。主要研究方向为石油工程中岩石力学问题,包括二氧化碳对储层岩石的作用、地层压实和断层激活等。曾在美国埃克森美孚上游研究公司、沙特阿美休斯顿研究中心实习,从事防砂、非常规等方面的研究。以第一作者或共同作者在Journal of Geophysical Research: Solid EarthInternational Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences等期刊发表SCI/EI收录论文10余篇。获得UT-Austin研究生院奖学金、UT-Austin优秀论文比赛博士组第二名、清华大学综合优秀一等奖学金等奖励。

 

撰稿人:王森

clip_image002.jpg