English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 学科科研 / 学术动态 / 美国德州大学奥斯汀分校Matthew Balhoff副教授来校讲学
美国德州大学奥斯汀分校Matthew Balhoff副教授来校讲学
发布时间: 2019-01-17  作者:  浏览次数: 556

近日,美国德州大学奥斯汀分校石油与地质工程系Matthew Balhoff副教授应邀来访中国石油大学(华东)石油工程学院,并为师生作了题为“New Insights and Mechanisms for Chemical Enhanced Oil Recovery using Polymers”的学术报告。讲座由黄维安副院长主持,相关研究方向的师生参与了交流。

Matthew Balhoff副教授首先回顾了之前对聚合物驱油机理的认识,他指出传统观点认为聚合物驱不能降低残余油饱和度,但是实验研究表明粘弹性聚合物能够有效降低残余油饱和度。为了证实该观点,他的团队采用微流控芯片实验、岩心驱替实验及CT检测、格子Boltzmann流动模拟和宏观油藏数值模拟等手段进行了系统研究,得到了一些非常有趣的结果。他还对德州大学奥斯汀分校石油与地质工程系以及他的团队进行了介绍。讲座结束后,与会师生与Balhoff副教授进行了激烈的交流与讨论,现场气氛热烈。

此次来访过程中,Matthew Balhoff副教授应邀为我院学术学位硕士研究生(国际班)讲授了Advanced Oil & Gas Reservoir Engineering的系列课程,参加了SPE学生分会组织的Night PetroChat(夜话石油)活动,并在学院老师的陪同下参观了实验室。他也与学院相关课题组和老师进行了深入的交流,商讨了“石油能源国际联合实验室”建设的相关细节,并在访问学者交流、联合培养博士生和合作开展研究等方面达成共识。Matthew Balhoff副教授的来访有效促进了我校与德州大学奥斯汀分校之间的联系,对于推进“石油能源国际联合实验室”的建设具有重要意义。

Matthew Balhoff副教授于2000年和2005年在美国路易斯安那州立大学分别获得化学工程的学士和博士学位,此后开始就职于美国德州大学奥斯汀分校,历任博士后(2005-2007)、助理教授(2007-2013)和副教授(2013至今)。发表期刊论文58篇,国际会议论文25篇。曾获得国际石油工程师协会(SPE)杰出会员奖(2017)、SPE北美西南区油藏描述与动力学奖(2017)、SPE青年会员杰出服务奖(2014)等。主要研究方向包括:多尺度模拟,CO2埋存和提高采收率。

 

撰稿人:王森