English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
   首页 / 综合服务 / 学院新闻 / 戴彩丽教授团队获教育部2018年度高校科学研究优秀成果奖
戴彩丽教授团队获教育部2018年度高校科学研究优秀成果奖
发布时间: 2019-01-21  作者:  浏览次数: 749

【本站讯】2019年1月15日,教育部发布《2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》, 我院戴彩丽教授团队完成的“稠油油藏多场耦合化学强化蒸汽高效开发及应用”获科技进步二等奖。

“稠油油藏多场耦合化学强化蒸汽高效开发及应用”由石油工程学院戴彩丽教授负责,蒲春生、赵明伟、赵光、王森、刘静、吴一宁、孙永鹏等参与完成。项目针对传统稠油蒸汽热采能耗高、效益低的重大难题,基于稠油注蒸汽开发过程温度场、压力场、化学剂浓度场多场共存基本规律的认识,在蒸汽封窜理论与方法、新型封窜及降黏体系和波动-化学强化蒸汽降黏技术与装置等方面取得重大突破,创新形成了稠油油藏多场耦合化学强化蒸汽高效开发新技术,显著提升了稠油高效开发技术水平。项目成果在辽河、胜利、新疆、河南四大主力稠油油田实现规模化应用。该项目授权发明专利31项(美国专利1项),获专利奖3项;出版专著2部,软件著作权1项;发表论文126篇,SCI/EI收录63篇。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类)授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予长期从事基础性科学研究并取得有一定影响的原创性成果的在校青年教师。2018年授奖项目共308项,其中一等奖125项、二等奖183项,10人获青年科学奖。