English Version
我院参加中石化涪陵页岩气钻完井技术研讨会
发布时间:2015-11-06  作者:  浏览次数:
        近日,涪陵页岩气田钻完井技术研讨会在重庆召开,会议由中石化工程院、涪陵页岩气公司、江汉油田分公司、中原工程公司联合举办。江汉油田分公司、中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司、中国石化石油工程技术研究院、中石化江汉石油工程公司、中石化中原石油工程公司、中石化石油机械公司、中国石油大学(华东)、长江大学及参与涪陵页岩气田工程技术服务的相关单位100余名专家学者参会。我院程远方、邱正松、张锐、王成文等受邀参加会议技术交流,其中程远方教授担任技术交流及参会论文评审专家。
        会议特邀30余位专家学者进行专题发言,我院程远方、邱正松、张锐分别做了题为“页岩气长水平段钻井经验坍塌周期分析”、“页岩气地层井壁稳定机理与水基防塌钻井液实验探讨”和“页岩孔喉颗粒封堵模拟研究”的大会发言,介绍了非常规能源(页岩气)钻完井过程中井壁失稳问题的力学、化学及模拟研究的成果,受到了会议主办方和与会专家的高度评价。经过会议评审,邱正松、张锐的报告交流分别获得二、三等奖。
        本次会议围绕涪陵地区的页岩气田优质快速钻井技术、山地特点“井工厂”钻井技术、页岩气田钻井液技术、页岩气田水平井固井技术、特殊井和复杂井处理工艺技术、页岩气井防漏堵漏技术、新工艺新技术开发研究等讨论,总结了涪陵页岩气一期开发的成果,重点对正在启动的二期开发面临的问题进行研讨。

    (冯玉娇 报道)

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936