English Version
美国未来能源研究所王忠民研究员来校作报告
发布时间:2016-01-04  作者:  浏览次数:

  6月21日,美国未来能源研究所王忠民研究员回访母校,为师生做了题为“页岩油气开发进展��美国与中国”的学术报告。石油工程学院张凯副院长主持报告会,来自石油工程学院、经济管理学院、非常规与新能源研究院的教师和研究生50余人参加了报告会。
  王忠民研究员首先介绍美国页岩气革命的发展历程、主要阶段和产生原因,提出美国的页岩气开发经历了技术创新和规模开发两个主要阶段,指出中国的页岩气开发需要依靠国有大中型石油企业,大力开展技术跟踪和创新,尽快完成技术创新阶段,为页岩气的规模开发创造条件。他还从我国的页岩气开发政策、页岩气探矿权招标等方面分析了中国页岩气开发的机遇和挑战。最后,王博士介绍了美国页岩油开发的新进展。
  王忠民,博士,研究员,1991年毕业于我校,获学士学位;1994年毕业于石油大学(北京),获硕士学位;2002年毕业于美国乔治城大学,获博士学位。他先后任教于石油大学(北京)、澳大利亚莫纳什大学、美国东北大学,现任美国未来能源研究所研究员。王忠民博士主要从事能源经济、应用微观经济等方面的研究工作,在世界顶级期刊上发表多篇重要论文。在访问母校期间,王博士还参观了校史陈列馆、校园,拜会了当年的老师和同学。(孙仁远供稿)
                                            
中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936