English Version
加拿大里贾纳大学顾永安来校作学术报告
发布时间:2016-01-04  作者:  浏览次数:

    5月20日,加拿大里贾纳大学顾永安教授来校为师生作题为“致密地层二氧化碳驱的采油机理与沥青质沉积现象”的学术报告,报告会由副院长张凯主持。在校期间,副校长李兆敏、我院孙宝江院长等会见顾永安。
    顾永安教授从稠油开发和二氧化碳驱油技术两个方面进行阐述。他讲解了实际油层条件下储层流体,多孔介质,和二氧化碳的相互作用,注轻烃溶剂萃取法开采稠油的基础研究,沥青质析出的发生条件及其对稠油冷采的影响,先导型实验方法测定油层条件下溶剂在油层流体中的扩散率等研究成果,并提出二氧化碳驱油的新型改良方法,实现用实验方法测定实际油层条件下溶剂在油层流体中的扩散率等一系列国际领先研发工艺。
    他长期在里贾纳大学从事高等热力学(Advanced Thermodynamics),石油开采中的界面现象(Interfacial Phenomena in Petroleum Recovery Operations),表面热力学(Surface Thermodynamics) 等多门研究生课程教学工作的顾永安教授,先后培养博士后3人,博士和硕士研究生22人,发表各类学术研究论文六十余篇,均为SCI检索国际期刊论文。现为加拿大里贾纳大学 (University of Regina) 石油系统工程系和加拿大国家石油技术研究中心终身制正教授、博士生导师、中国石油大学(华东)油气田开发工程专业外聘硕士研究生导师。担任十一家科研机构和石油企业的技术顾问,兼任二十三种以上专业科技期刊的常任评委,并长期担任多种国际研究项目的科技评委,是稠油开采和二氧化碳驱油研究与开发领域的国际专家。


                 (毛剑  报道)

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936