English Version
教育部“井下力学、信息与控制工程”长江学者和创新团队发展计划团队
发布时间:2016-01-04  作者:  浏览次数:

1、创新团队简介   
    该团队为教育部2005年批准设立,由中国石油大学(北京)和中国石油大学(华东)共同组成。团队承担了国家自然科学基金、国家“863计划”及石油部门资助的多个研究课题,注重发挥团队的整体优势。该创新团队在“石油天然气工程流体力学”、“破岩钻井新技术新方法”等方面取得的标志性成果,形成了“径向水平井技术”、“磨料射流切割套管技术”等具有自主知识产权的新技术。
2、创新团队介绍   
    王瑞和,男,1957年8月生,博士、教授、博士生导师。现任石油大学(华东)副校长、油气井工程研究所所长。兼教育部高校教学指导委员会石油天然气专业副主任;中国劳保学会水射流专业委员会秘书长;中国岩石力学与工程学会岩石破碎专业委员会副主任;山东省岩石力学与工程学会常务理事;山东石油学会常务理事;《水动力学研究与进展》编委等;曾获山东省高校优秀共产党员,中国石油天然气集团公司劳动模范等荣誉称号。并为中国石油天然气总公司总公司跨世纪学术技术带头人、享受国务院特殊津贴专家。 主要研究方向为油气井工程流体力学、岩石力学,破岩钻井新技术新方法。公开出版《钻井工艺技术基础》等教材、专著6部。先后参加完成了国家“八五”“九五”及省部级科研项目9项,获得国家技术发明三等奖1项,国家教委科技进步一等奖1项,总公司科技进步二等奖1项,山东省教委优秀理论成果一等奖1项、三等奖1项。并获得国家实用新型专利7项。公开在国内外会议和期刊上发表论文50余篇。
     杨永印,男,1962年9月生,男,博士、教授、硕士生导师。主要从事油气井工程;采煤工程;水射流理论及其工程应用方向的研究,山东省岩石力学学会会员。高压水射流技术专业委员会常委,秘书长。近年来完成国家重大专项2项,国家自然科学基金2项,教育部自主创新1项,石油天然气集团公司创新基金项目1项,国家科技进步二等奖1项,山东省教委科技进步三等奖1项,发表高水平论文30余篇。
    步玉环,女,1966年2月生,博士、教授、硕士生导师。现任中国石油大学(华东)石油工程学院油气井工程系主任。主要从事钻井工程技术及工艺、固完井工程、油气井流体力学领域的研究。近年来完成科研及教改项目60余项,其中国家863项目3项、国家自然基金项目1项,省部级项目10余项,局级横向课题40余项。近年来,在国际著名刊物和国内核心刊物上发表论文近100篇,其中被SCI、EI、ISTP等收录40余篇。申报国家发明专利20余项。曾获得 “全国五一巾帼标兵岗”,山东省教育工会 “三八红旗手”。研究方向:油气井固井工艺技术研究、水泥添加剂的研制与开发、复杂结构井完井方式优选、油气井流体力学研究等。
   倪红坚,男,1972年8月生,博士、教授、博士研究生导师。研究方向:超临界二氧化碳钻完井理论与技术;石油钻井工具;高效破岩方法与技术;高压水射流理论与技术。主要成果:在国家自然基金、“973”等基金的连续资助下,开展了超临界二氧化碳钻完井理论与技术研究,研制成功了国内首套超临界二氧化碳钻完井试验系统,为相关基础理论研究奠定基础。在深入研究高压水射流破岩、辅助破岩的机理的基础上,研发了系列钻井提速技术,其中自激振荡式旋转冲击钻井技术已推广到全国多数油气区,提速效果显著,为深井、坚硬地层的油气钻探提供了一种稳定高效的技术手段。研制成功了具有独立自主知识产权的自动垂直导向钻井系统,在高陡构造易斜地层的防斜打快效果与国外同类技术相当,提升了我国高层次钻井技术的竞争力。发表学术论文近50余篇,SCI/EI收录20余篇。获国家发明专利授权9项。获省部级科技进步二等奖1项。研究课题:承担完成国家自然科学基金、863、国家科技重大专项等国家级项目7项、省部级项目7项。目前正承担国家自然科学基金3项、973课题1项,省部级项目2项。
中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936