English Version
青岛市黄岛区“石油软物质材料研究与应用转化(PetroSoft)”创新人才团队
发布时间:2016-01-04  作者:  浏览次数:

 1、创新团队简介
    中国石油大学(华东)石油软物质材料研究与应用转化团队(Petrosoft团队)于2014年初组成,依托于中国石油大学国家重点学科石油与天然气工程。团队主要成员共9人。
      石油工程的发展离不开化学的助推作用,其中最重要的是表面活性剂溶液、高分子水溶液、溶胶与凝胶、泡沫、悬浮体等体系,这些体系具有共性,属于复杂流体。法国诺贝尔获得者德让纳教授基于这些体系的共性以及未来在工业中的地位,命名为软物质体系,从而引发和带动了软物质研究热。Petrosoft团队正是基于上述认识将团队研究方向定位于石油软物质材料如何有效促进油气田开发工程技术的进步。
2、创新团队介绍
      周洪涛:博士,副教授,硕士生导师。《石油钻采工艺》特约责任编辑,国家火炬计划技术专家,吐哈油田公司开发系统注水专家,新疆油田公司勘探开发研究院技术专家。主要从事苛刻油藏提高原油采收率理论与方法,调剖堵水与化学驱,石油胶体与界面化学等方向的研究工作。获得省部级科技奖励4项,近五年来年均承担项目经费在500万以上。
     王海文:博士,教授,硕士生导师。主持完成几十项科研项目,其中螺杆泵高效采油关键技术及应用、地面驱动螺杆泵井诊断技术研究、抽油机井偏磨的动态诊断技术研究、深井作业管柱及井下工具受力分析技术研究、稠油大斜度井机械采油技术研究等5项成果通过山东省科技成果鉴定,达到国际先进水平。以第一完成人身份获得省部级及校级科技进步奖19项。
      王富华:博士,副教授,硕士生导师。主要从事油田化学方面的教学与科研工作,研究方向为钻井液与完井液、油气层保护、井壁稳定、油田化学剂研发等。获国家级奖励1项,省部级奖励5项,已授权国家发明专利6项,实用新型专利4项。在国内外公开发表EI检索10论文余篇。
      孙明波:博士,副教授,硕士生导师。主要从事钻井液工程与化学研究,主攻方向为高温、高密度钻井液体系研究与应用;抗高温无固相钻井液体系研究与应用;钻井液处理剂研究与开发;钻井液流变性研究与水力学计算;钻井液基础问题研究;油基钻井液研究;生物柴油钻井液研究;储层保护与井壁稳定研究等。主持各类科研项目10余项,发表各类文章40余篇。
      范海明:博士,副教授,硕士生导师。主要从事油田化学、胶体与界面化学的教学和科研工作,主研究方向为提高采收率、非常规储层改造、油田化学品开发和界面化学理论。主持国家自然科学基金2项,省部级基金项目4项,在国内外期刊发表SCI、EI收录论文20余篇。2014年获得霍英东教育基金会青年教师基金资助。
      赵明伟:博士,副教授,硕士生导师。主要从事油田化学方面的教学和科研工作,研究方向为表面活性剂的合成,相行为及超分子组装,调剖堵水及提高采收率等。主持国家自然科学基金1项,其余省部级基金2项,并参与国家973、国家科技重大专项等项目。获省部级科技奖励1项,已授权国家发明专利8项,实用新型专利1项。以第一及通讯作者发表SCI检索论文18篇。
      宫厚健:博士,副教授,硕士生导师。目前主要从事油田化学方面的教学和科研工作,研究方向为化学驱提高采收率等。在国内外公开发表SCI检索论文9篇。
      曹杰:博士,讲师,硕士生导师。主要研究方向为油田化学剂设计及合成、油田胶体与界面化学等。主持国家自然基金1项,省部级基金3项,已授权国家发明专利2项。在国内外公开发表学术SCI检索论文10余篇。
贾寒:博士,讲师。主要研究方向为纳米采油技术及贵金属纳米材料的可控制备。目前在研课题有国家自然科学基金1项。获黄岛区“智岛计划”紧缺人才称号,“唐敖庆”化学科学奖,博士研究生国家奖学金等奖励,近三年来公开发表SCI论文20余篇。
3、承担科研项目
      在前期研究过程中,Petrosoft团队成员取得了丰富的研究成果,目前已获得国家自然科学研究基金6项,省部级研究项目20余项,中石油、中石化、中海油等横向课题近100余项。在前期研究成果的基础上,Petrosoft团队正致力于与青岛西海岸新区企业建立技术创新联盟,引导和带动地方企业的发展,使西海岸新区企业在软物质新材料、油田化学品与工程技术服务、油气田开发工程技术占据国内领先地位。
4、获奖情况
      团队成员获得国家级及省部级奖励20余项。
5、标志性成果
(1)堵水调剖用冻胶类、颗粒类调剖剂;
(2)稠油开发用表面活性剂体系;
(3)二元复合驱油体系;
(4)石油开采用泡沫体系;
(5)高温高盐、含二氧化碳、硫化氢等复杂条件下的缓蚀剂;
(6)用于石油开采的天然羧酸盐以及改性产物;
(7)新型表面活性剂(双子、Bola、离子液体型)合成;
(8)生物柴油钻井液;
(9)纳米金的制备方法;
(10)用于压裂、酸化用表面活性剂软物质体系;
(11)葫芦脲的研究与应用。
6、学术交流
     近年来,团队成员多次应邀参加相关领域国际及国内学术会议。
中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936