English Version
油气井工程学科简介
发布时间:2016-01-07  作者:  浏览次数:

    中国石油大学油气井工程学科是1953年建校时在清华大学石油系基础上创建的主要学科之一。1961年获工学硕士学位授予权,1986年获工学博士学位授予权,1991年建博士后流动站。1998年被批准为山东省重点学科,2002年被批准为国家重点学科,是国家“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设学科。
    本学科形成了一支包括院士、长江学者、泰山学者、国家杰出青年基金获得者等杰出人才在内的优势学科队伍。现有教授16人,副教授22人,博士研究生导师11人,硕士研究生导师(包括兼职导师)42人。
    根据国家油气发展对油气井工程的重大需求,本学科着眼于复杂油气井工程领域,以油气钻完井的管柱、流体、岩石、储层等作为主要研究对象,开展了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金重点项目、国家高技术研究发展计划(863计划)课题、国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目和三大石油公司合作等多层次的科学研究工作,取得了一批标志性成果。已建成4个省部级研究机构,形成了油气井管柱力学与控制工程、油气井岩石力学与工程、油气井流体力学与工程、钻井液完井液化学与技术、固井完井理论与技术、深水钻完井关键理论与技术六个稳定的研究方向,在国内外具有重要影响。
    目前,油气井工程学科已成为我国油气井工程理论与技术领域科学研究和高层次人才培养的重要基地。

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936