English Version
海洋油气工程学科简介
发布时间:2016-01-07  作者:  浏览次数:

 中国石油大学海洋油气工程的建立可追溯到2001年,当时由于教育部招生目录中没有海洋油气工程,就招收了以海洋油气为特色的船舶与海洋工程专业本科生,经过多年的积累和发展,学科力量不断壮大,于2012年正式建立海洋油气工程学科,开始招收本科生,是石油工程学院最年轻的学科,也是中国石油大学(华东)最年轻的学科之一。2013年自主设置工学硕士和工学博士学位点,具备工学硕士和工学博士学位授予权,是中国石油大学重点建设学科。

 本学科形成了一支包括院士、长江学者特聘教授、泰山学者、国家百千万人才工程入选者等多方向交叉的优势学科队伍,现有教授和副教授20余人。建有“海洋油气井钻完井理论与工程”教育部长江学者创新团队,CNPC海洋工程重点实验室,山东省海洋油气工程高校重点实验室。主要研究方向:海洋油气钻采工程,海洋水合物开采方法与技术,海洋油气工程装备与结构物工程,海洋油气工程安全与环保等。

 学科近年来承担了一批863计划课题、国家油气重大专项、国家支撑计划课题、国家自然科学重点基金项目等一批高级别项目,建成了深水井筒流动模拟、海洋井控模拟、海洋钻完井模拟、水合物评价、深水流动保障实验室等,研发了具有自主知识产权的深水井控软件、深水钻井液完井液体系与技术、海洋油气工程装备与结构物设计及计算软件等标志性成果。

 目前该学科已经成为我国海洋(深水)油气工程领域的科学研究和高层次人才培养的重要基地。

 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936