English Version
船舶与海洋结构物设计制造学科简介
发布时间:2016-01-07  作者:  浏览次数:

    中国石油大学船舶与海洋结构物设计制造学科建于2001年,同年招收船舶与海洋工程专业本科生,2005年获工学硕士学位授予权。2011年船舶与海洋工程专业被评为山东省特色专业。
    本学科形成了一支包括长江学者特聘教授、国家百千万人才工程入选者等多方向交叉的优势学科队伍,现有教授和副教授10余人。与其他学科共同建有CNPC海洋工程重点实验室,山东省海洋油气工程高校重点实验室。
经过学校多年来对船舶与海洋结构物设计制造学科的重点建设,学科贤拥有一批先进的实验设备和专业化软件,面向国家海洋开发的需求和三大石油公司的技术要求,承担了多项国家863计划课题、油气重大专项课题、国家自然基金等国家层面的科研课题和石油公司的横向课题,取得了丰硕成果。
    本学科的研究领域主要涉及海洋石油钻井平台、采油平台、FPSO系统、隔水管系统、立管系统、单点系泊系统、井口装置、防喷器系统、升沉补偿系统、铺管挖沟机和海底管线等海洋结构物的设计与可靠性研究,船舶设计与建造、船舶及海洋工程结构物在风浪流作用下的动力响应研究,以及海洋钻井、海洋采油、海洋油气集输理论及工艺的研究。
    目前,船舶与海洋结构物设计制造学科已成为我国海洋石油工程理论与技术领域科学研究和高层次人才培养的重要基地。

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936