English Version
第三届石油汇之“佛瑞克”压裂液挑战赛成功举办
发布时间:2017-07-03  作者:  浏览次数:

71日上午,佛瑞克裂液挑战赛于工科楼B214实验室正式拉开帷幕。本次压裂液挑战赛分为71日的现场配制环节与72日的PPT答辩(全英文)环节。选手均以团队形式参赛,每支参赛队伍三人。来自澳大利亚、阿联酋、英国、印尼、中国等国家的15支队伍参加此次比赛。

比赛开始前,挑战赛赛事组委会提供某一需要进行压裂改造的储层,并由志愿者说明储层的地质力学条件、岩石储层的综合性质以及对压裂液的要求和注意事项。随后进入正式比赛阶段,各组参赛人员根据竞赛要求,选择合适的压裂液与支撑剂类型,在限定时间内配制出压裂液样品并做基本性能测试。在长时间的实验进程中,他们认真细致、潜心研究,在一次次的测量、配制中,不断精益求精,以最小的误差与最好的状态完成比赛。

72日上午,15支参赛队伍在留培楼D309教室进行压裂液挑战赛答辩。每队派出1-2人进行答辩工作,展示各自实验操作可行性、基础实验数据、设计思路、实验成品和结论,在场评委根据选手演示过程中的数据或者方法进行提问。根据样品测试报告以及参赛者的作品展示,最终,帝国理工学院荣获本次压裂液挑战赛的一等奖;西南石油大学以及泗水理工大学获得第二名;辽宁石油化工大学(中国队)、成都理工大学、西安石油大学获得第三名。

本届压裂液挑战赛进入尾声之际,来自西南石油大学的沈超表示:此次比赛开放性较强,赛事组只是给了我们一些基本资料,这样容易发挥我们的创造力,各组都有着自己独特设计的配方以及不同的设计理念,我也很高兴看到这种‘百家争鸣局面。不论参赛选手来自哪里,他们都在本次石油汇中或收获荣誉、或收获经验、或收获友谊。

佛瑞克压裂液挑战赛体现了石油汇一直秉承创新与实践,交流与融合理念,鼓励选手从不同的角度进行思考与创造,并在最终的展示中实现相互交流。石油汇不仅注重于培养选手的创新能力,更致力于为培养思维创新、注重实践的卓越的石油工程师而提供支撑。

(郑欣欣 报道)

点击查看原图 

比赛选手认真选择压裂液配方-王媛博摄影

 点击查看原图

压裂液配制现场-余果林摄影

 点击查看原图

压裂液比赛选手及工作人员合影留念-王媛博摄影

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936