English Version
张凯获2017年国家自然科学基金优青项目资助
发布时间:2017-08-18  作者:赵晓珂  浏览次数:

817日,国家自然科学基金委公布2017年度申请项目评审结果,我院张凯教授负责的“复杂油藏生产实时优化理论与方法”获优秀青年科学基金项目资助,直接费用资助强度为130万元。

张凯,教授,硕士生导师,石油工程学院副院长。主要进行复杂油藏生产实时优化方面的基础研究,提出了适用于大规模强非线性实时生产优化问题的高效求解理论与方法,应用于油田自动历史拟合、约束生产优化、井位井网优化等多个领域,形成了实用软件,相关成果在国内中石油、中石化、中海油三大石油公司的10余个主力油气田得到应用,能够改善油藏开发效果,取得显著经济效益。科研成果获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项;主持和参与省部级以上项目15项;发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录30余篇。

2017年国家自然科学基金申请项目集中接收期间,我校获准立项各类项目合计103项,其中优秀青年科学基金项目1项,海外及港澳学者合作研究基金1项,青年科学基金项目54项,面上项目47项。我院获准立项各类项目合计21项,其中优秀青年科学基金项目1项,国际(地区)合作与交流项目1项,青年科学基金项目13项,面上项目6项。

2017年共有399项国家“优青”获得资助立项。与能源直接相关的课题有17项,其中石油化工领域5项,太阳能领域3项,水利、电能、风能、分布式能源、可再生能源各1项,能源基础研究领域4项。

  

(赵晓珂 报道)  

 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936