English Version
学院召开第二届五次教授委员会全体会议
发布时间:2017-12-06  作者:  浏览次数:

点击查看原图

第二届五次教授委员会全体会议现场 王静摄影

点击查看原图

院长孙宝江做石油与天然气工程一流学科建设方案专题报告 王静摄影

点击查看原图

研讨现场 张帅摄影

点击查看原图

现场投票选举产生新一届教授委员会常务委员会 王静摄影

点击查看原图

新一届教授常务委员会选举产生主任、副主任  张玉哲摄影

点击查看原图

第三届教授委员会常务委员会主任孙金声院士发言 毛剑摄影

点击查看原图

副院长黄维安汇报学院岗位年度考核与奖励性绩效工资发放办法(修订版) 毛剑摄影

点击查看原图

侯健教授汇报教育部重点实验室建设方案 张帅摄影

125日,学院召开第二届五次教授委员会全体会议,换届选举第三届教授委员会常务委员会及主任、副主任,并就石油与天然气一流学科建设方案、学院组织机构改革方案、岗位年度考核与奖励性绩效工资发放办法(修订稿)、教育部重点实验室建设方案等展开讨论,促进“双一流”和高水平研究型学院建设。中国工程院院士孙金声、副校长李兆敏、姚军等40位教授参会,学院领导、系主任、学科发展负责人、青年教师发展促进会会长等列席会议,会议由第二届教授委员会主任蒲春生主持。

根据《中国石油大学(华东)学术委员会章程》、《石油工程学院教授委员会章程》及学校教授委员会换届工作通知精神,经各系民主推荐、教授自荐、教授委员会常委委员预备会酝酿、会议现场无记名投票环节,最终产生15名第三届教授委员会常务委员会委员名单(按姓氏拼音为序),分别是步玉环、陈德春、程远方、戴彩丽、冯其红、侯健、李明忠、李兆敏、邱正松、孙宝江、孙金声、苏玉亮、王腾、王志远、姚军。

经新一届教授委员会投票选举,孙金声院士当选第三届教授委员会常务委员会主任,侯健教授、王志远教授当选副主任。孙金声院士做表态发言,蒲春生教授代表上一届教授委员会对学院的支持、全体委员的辛勤付出表示感谢。

院长孙宝江会上作石油与天然气工程一流学科建设方案专题报告。从建设目标与任务、进度与预期成效、面临的挑战及思考与下一步工作四个方面,先后对标全球ESI学科排名和国内地矿油院校在师资队伍、学术成果、科研平台、人才培养、国际交流合作等方面评估指标,分析了我校石油与天然气学科建设中的优势特色和差距不足,明确了人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流与合作四个方面的建设内容和主要工作进度,给出了预期目标。随后,孙宝江就学院组织机构改革方法进行说明,向与会委员就该办法进行讨论、征求意见,为推进“双一流学科、研究性学院建设提供决策支持。

孙宝江强调重点抓好五件事,征求教授委员会意见。一是面向国家能源战略需求和国际学科前沿,通过广泛调动积极性,发挥多方资源,落实措施到位,确保“争第一、保第二”学科发展目标定位,成为国家石油石化领域拔尖创新人才培养和重大理论与技术创新基地,建设石油与天然气工程学科世界一流的高水平研究型学院;二是聚焦“双一流”学科建设,加强调研和规划,创造条件全力培育和引进高端团队领军人才、高被引作者及中国特色评价体系的国家层面高水平人才,提高师资队伍的层次和水平;三是依托“一带一路和国家能源结构转型机遇,尽快启动国际联合实验室、教育部重点实验室及国际化工作,力争申报国家重点实验室;四是策划重大研发计划指南、国家自然基金创新群体及国家自然基金重点项目,产出更多国家级重大项目、教学科技成果,让每位教师担当起“都得想办法为学科建设贡献点什么”的历史责任;五是要继续在人才引进、岗位聘任、团队鼓励、人才补贴政策、青年拔尖人才培养政策、招生办法改革等方面下功夫,完善考核激励政策,激发学院创新活力。

    会上,副院长黄维安就“学院岗位年度考核与奖励性绩效工资发放办法(修订版)”进行了汇报说明,就双一流建设急需高层次人才补贴标准征求委员会意见。侯健教授就非常规油气开发教育部重点实验室建设方案进行汇报,与会委员就方案材料进行讨论修改,凝练特色,并就后期实验室建设和团队建设集思广益,献言献策。

(王静 毛剑 张玉哲摄影报道)

 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936