English Version
玩“钻”新花样,智能“采”有戏
发布时间:2017-12-06  作者:  浏览次数:

点击查看原图

钻井平台模型展示 韦宝鑫摄影

    点击查看原图

钻井平台模型展示 韦宝鑫摄影

    点击查看原图

钻井平台模型展示 韦宝鑫摄影

122,由石油工程学院、机电工程学院和计算机与通信工程学院共同举办,石油工程学院科协承办的第二届石油工程能力竞赛之智能化钻采模型设计大赛东西廊大厅顺利举行。校团委副书记孙启龙老师和石工学院党委副书记赵晓珂老师受邀出席本次比赛,评委中海油海洋石油工程青岛有限公司设计部经理杨风艳、工程师刘俊斐,船舶与海洋工程系李宏伟教授、张亚老师、张敬老师以及油气井工程系刘永旺老师等校内外专家担任,最终36支队伍参加了决赛。

本次大赛共分为展示交流、答辩两个环节。下午三点,各支队伍已经把做好的模型整齐的摆放在东西廊大厅内,供老师和学生参观。过程中,各支队伍积极地邀请老师参观自己的模型,介绍自己的设计理念,希望得到专业指导。其中杨风艳在参观时表示:每个团队都有自己的特点,你们作为还没有接触专业知识的大二学生,能在这么短的时间内做出一个比较完善的模型,已经很棒了。

答辩环节在西廊101102教室举行。36支团队分别从团队组成、创新理念、制作过程以及成长与感悟等几方面展开答辩,并对模型中各部分作用进行详细解释与操作演示。其中大部分队伍引入了单片机,利用手机蓝牙连接来控制钻柱的升降、旋转等。答辩过程中,各种创新型设计吸引了大家的目光,其中武船轻工机械厂小队制作了一艘体积较大钻井船。队长裴继浩表示:既然做就要做最好的,想和别人不一样,就要选择不同的方向,所以我们就想到了做一艘钻井船。” “风启团队在传感器模块上,设计了一个智能化燃气泄漏报警装置,极大的提高了平台的安全性,获得了大家的一致好评。每支队伍答辩结束后,评委又在模型设计,新型理念等方面进行了提问,提出了一些模型存在的问题,并结合实际情况为模型的改进提出了建议,让同学们在后期的改进找到了方向。

本次大赛由石油与船舶知识竞赛、GOOD IDEA创意征集以及钻采模型设计大赛三部分组成,旨在培养大学生团队合作与实践动手能力,提高大学生自主学习和科研创新能力,充分发挥石油专业特色,为加强双一流学科的建设注入新的动力。

(石工学院 李敬皎 战鑫杰 陈英)


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936