English Version
孙宝江院长做客“青年发展论坛” 讲授如何申请自然科学基金
发布时间:2017-12-10  作者:  浏览次数:

点击查看原图

为扎实推进学校“双一流”建设,做好2018年度国家自然科学基金的申报工作,126日,孙宝江院长做客“青年发展论坛第5期”并做“如何申请国家自然科学基金”的报告,学院党委书记赵放辉及60余名教师与会,青年发展促进会会长王森主持会议。

    孙宝江院长首先从国家自然科学基金申请的主要环节、申请书撰写两大方面对基金申请进行了细致讲解,内容涵盖国家自然科学基金分类、近年申报资助情况、评审流程、申请书每部分的撰写要求和注意事项等方面。孙院长指出,学院教师在申报项目时不应仅局限于自然科学基金项目,还应该开阔眼界、立足学术前沿,冲击国家重点研发计划等高级别项目。同时,在项目申请过程中,应积极主动地与行业专家进行交流,提前准备,认真撰写。在谈到好申请书的标准时,孙院长说道:一份好的基金申请书应该具备以下条件:科学意义重大、科学问题提炼准确、创新性强、研究目标集中、研究方案具体合理、研究内容具有可行性,同时也给出了基金撰写的十六字方针:“有限目标、抓住关键、重点突破、力求创新”。随后孙院长结合大量申报实例对申请书中每一部分的撰写进行了详细说明,并耐心解答了老师们的提问。

据悉,此次讲座是我院“青年发展论坛”之国家自然科学基金申请系列讲座之一,旨在帮助教师了解基金撰写知识、提高编写质量,后续将陆续开展系列活动。

(石工学院 王森 王川)


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936