English Version
与教授有约第116期——“院”与你“油”缘
发布时间:2017-12-17  作者:  浏览次数:

点击查看原图

与教授有约现场 杨安摄影

12714:00,工科楼B347,孙金声院士与你‘油’缘!”一条普通的活动通知在青年教师和学生QQ群和朋友圈里热传开了。当天下午一点多钟,不少学生陆续来到了石油工程学院的会议室,怀揣对科学的向往和对院士的崇敬,早早占好了座位。离着下午两点还有好一会儿,孙金声院士也提前到了,现场响起热烈的掌声欢迎他的到来。

“我特别喜欢跟年轻人在一起,如果我的成长历程对你们有些许的帮助,我就非常高兴。”孙金声院士的开场白十分谦和,在主持人提出给访谈会定个基调后,他说:“青年人要学会担当,响应习总书记号召,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。”

“青年人要有梦想,敢担当”

提出“梦想与担当”这个基调,竟然源于孙金声院士中学的作文《写给十年后的自己》。文中这样说道:“十年以后的我拿到博士学位,戴上博士帽,登上国际讲台。”正是有着这样的梦想,或者说远期规划,孙金声院士走到今天的这一步,既成为一名知名大学的教授,教书育人,又于近日当选中国工程院院士,为国家和石油行业科研攻关,实现了自己当个科学家、成就一番事业的梦想。他用自身的艰难困苦、玉汝于成的求学经历告诉青年学子们“知识改变命运”,要树立目标,不忘初心,更要脚踏实地,方得始终。

在听完孙金声院士娓娓道来自己奋斗的过程后,不少同学露出会心的微笑,对自己的未来更加充满信心,但也有疑惑,比如在当下如何行动才能将规划变成现实。

主持人博士生李成代大家问出最关心的问题——“大学期间如何合理分配时间?”

孙金声院士稍加思索,介绍了他自己的大学作息表,当时实行的还是六天工作制,平时忙于学习,只有周六晚上可以看电影,周日上午洗衣服,周日下午还继续学习。“但学校的集体活动我都会参加的。”孙金声院士提高音调,“参加集体活动很锻炼人,增长沟通交流、团结协作能力,培养奉献精神。”

“别看我现在胖了,我以前可是万米长跑的运动员,虽然在学校从来没有拿到过名次……”说到这,现场观众都被孙金声院士的自嘲逗乐了。

“但是,当初锻炼身体打下的基础带给我几十年来的健康,为我在各种恶劣环境工作下提供了保障。”孙金声院士竖起右手食指,特别希望莘莘学子要注重德智体的全面发展,拥有强健的体魄才能更好为祖国的建设贡献力量。

“都说榜样的力量是无穷的。请问您求学之路上,是否有一位对您的人生影响深远的恩师?”听到这个问题,孙金声院士纠正道:“细数起来,在我求学的每个阶段都有给我留下深刻印象的恩师。”

孙金声院士提起的第一位是位中学教师,尤其记得每周的饭菜只是馒头和咸菜时,老师给他们端了碗红烧肉,并鼓励他们“只有好好学习,将来才能天天都有红烧肉吃”;第二位是位大学教师,没有额外工资却加班加点搞科研,只为“文化大革命耽误了国家几十年的发展,我们要把时间抢回来”;第三位是读研时的院士导师,每天雷打不动准时上下班,指导学生搞科研;第四位是读博时的院士导师,亲赴外地跑到弟子单位询问研究进度……

孙金声院士庆幸自己遇到这么多优秀的教师,使自己沿着他们的足迹,成为有梦想、能担当的社会脊梁。

“大学时代要学会团结协作,实现‘1+1>2’”

“孙老师,您认为当代大学生,特别是我们学校的学生,应如何发展以更好地适应社会需求?”在主持人李成谈起了这一学生们非常关心的问题时,孙金声院士坐直了身体,“现在社会发展对学生的要求更高,而想要达到更高的目标,团结协作就显得尤为重要,要在大学时代实现‘1+1>2’。”

回想起自己的本科学习时代,孙金声院士不禁有些怀念:“那时,班级同学之间互相鼓励,互相帮助。在当时考研率很低的情况下,我们专业80个人里面就有包括我在内的7个人考研成功。后来其他同学也都在我们的带动下努力考研,完成深造。”

对于孙金声院士的心得,不少同学深有同感,颔首点头,并在笔记本飞快地记录下来。

“想要成为一名石油工程师,单打独斗肯定是不行的,更要有团队精神,这个非常重要!”孙金声院士表示,在科技创新和科研攻关上,一个人的精力肯定是不够的,只有通过团队的共同努力才可能从整体上系统地解决问题。

“要知道团队中的每个人都有闪光点,大家要学会交流和分享,这样每个人的长处才能发挥出来,实现团队效率的最大化。”针对团结协作具体从何处着手,孙金声院士补充解答道,“在交流中求得自身完善,在分享中促进共同进步。”

“孙老师,我们现在在大学阶段有了较多的闲暇时间,恰巧这个阶段是对爱情比较懵懂的阶段。您认为,我们现在应该如何看待谈恋爱的问题呢?”石油工程专业2015级的马梓文同学把手举得很高,抛出了一个大家都关心的问题。

孙金声院士“自黑”道:“我上大学的时候才16岁,对感情之事还懵懵懂懂,当时班里的女生又普遍比我大了一两岁,因此那时的我还没有开窍哩。”孙金声院士的坦诚让学生们纷纷露出惊讶的表情,一下子与院士之间的距离更近了一些。随后,孙金声院士语重心长地告诉学生:“大学可以谈恋爱,但不要浪费时间、影响学习,学习是大学生的主要任务。大学的时光非常短暂,同时也是学生锻炼本领,学习知识的最好阶段,所以千万不能浪费大学时光。”

而对于那些正处在美好爱情中的学生,孙金声院士建议:“情侣之间尽量不要闹矛盾,要相互鼓励,相互帮助,也努力做到1+1>2’,两个人共同发展,共同进步嘛!”

“敢于怀疑,探求真理,扎根石油行业,将爱国心化为报国行”

“当时我抱定要成为一名化学家,硕士毕业后打算出国继续深造”,同时“也可以为家里分担更多的经济压力。”考虑到出国留学所需的高昂费用,孙金声院士选择了先工作再作打算。他最终选择了中国石油地质勘探院,而这样一个选择,使他和石油结下了近30年的不解之缘。

孙金声院士在硕士时期学习的化学知识在石油钻井液领域同样受用。在单位搞科研期间,他敢于创新,但有时也会在一些未知领域迷失方向。多次尝试未果的情况下,他会虚心向业内专家学者和有关领导请教,寻求解决路径。

他曾经固执地认为“专家名头越大,领导层级越高,讲的话越科学合理”。但凡事总有例外,在一次科研项目中,因为方向性的问题,项目进度最终被耽误。至此,孙金声院士得出了深刻的体会——“我们一定要有怀疑精神,努力探求真理。要知道,在未知的科学领域即使名声在外的专家也不见得全对,科研攻关最重要的还是靠团队协作去不断实践。只有这样才能实现科技强国的梦想!”

孙金声院士向现场师生们讲述了自己在新疆塔里木油田会战时,克服重重困难进行科研攻关的经历,穿插了在海外项目中为国争光的故事,展示了一名科技工作者决心用实际行动为祖国献石油的报国情怀。

“为国家石油行业做贡献是必须的。但是石油行业持续低迷,石油会不会很快被别的能源取代啊?”台下的有些不同的声音。

石油工程专业2015级本科生赵帅举手示意,代表不少石油专业相关的学生发问:“孙老师,面对目前低迷的石油行业,您觉得石油行业还有复苏之时吗?”

孙金声院士清了清嗓,“我认为,至少在200年内,石油行业非但不会垮掉,而且大有可为!”面对石油专业的学生对石油行业表现出的不自信,孙金声院士不假思索的回答可以说给在座的学生打了一针强心剂。

孙金声院士分析,目前油价低迷是由于政治、经济等多方面因素的影响,他认为油价也不会持续长期的低迷。目前世界范围内共同提倡节能减排,孙金声院士相信,“在煤炭之后,以天然气为代表的清洁能源会在很长一段时间内成为主流的能源,石油行业前景依旧是光明的。”

当被问及“当下欧洲等国家提出的燃油车停产时间表,对原油市场又有何冲击”时,孙金声院士发表了独家观点:“新能源的发展仍有很长的路要走,并不能马上取代石油的位置。”

面对我国的石油需求,孙金声院士强调,我国的石油缺口仍然很大,燃油车的需求占比只是其中的一部分,就算我国燃油车停产时间表落定,对我国的石油行业的冲击也是有限的。

针对大家关心的目前石油行业就业较为困难的情况,孙金声院士指出,“真正有能力的人是不愁找到工作的。就算一时找不到合适的岗位,也可以考虑先在基层发展。基层对一个人的锻炼非常大,如果能将大学中的知识很好地运用其中,同样可以取得很好的发展。”

访谈最后,孙金声院士对当下大学生寄予厚望,“希望大家在大学里珍惜大好青春,努力奋斗,一辈子活得精彩有意义,为我国石油行业做出自己的贡献!”说完,孙金声向今天到场的同学们深深鞠了一躬,向同学们挥手道别。

现场掌声响起,久久不能平息,在场观众仍沉浸意犹未尽当中。

石油工程专业2015级本科生魏征第一个从观众席跑出来追了出来:“孙老师,今天能跟您面对面,我很受教育。同时今天也是我的二十一岁生日,能和您合张影吗?”

“当然可以。”孙金声院士欣然接受。

“咔……”在闪光和快门声中,大家留下了珍贵的记忆。魏征十分高兴得到这样特别的生日礼物,“我要把合影晒到朋友圈,庆生的同时也鞭策自己循着大师的脚印,做好学问,将来也能为国家建功立业!”


(转自《中国石油大学报》2017年第42期)

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936