English Version
关于举办第八届中国石油工程设计大赛中国石油大学(华东)选拔赛暨赛前软件培训的通知
发布时间:2018-01-04  作者:  浏览次数:

中国石油工程设计大赛是2018 年中国研究生创新实践系列大赛之一,以落实教育部“卓越工程师计划”为契机,针对石油高校的实际情况着手打造一套“学习、竞赛、研究”三位一体的高素质石油人才培养平台。为培养我校学生创新意识、创造精神和科研能力,锻炼和提升学生解决复杂工程问题的能力,培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型的卓越石油工程师,将举办第八届中国石油工程设计大赛中国石油大学(华东)选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

全体在校研究生、本科生。参赛学生需根据参赛组别组成1-5人的团队,学历构成不限。

二、赛题设置

2.1 方案设计类

大赛专家委员会提供现场油(气)田区块的地质资料,参赛学生参考《油(气)田开发方案总体编制指南》和《中国石油工程设计大赛作品要求》完成油(气)田开发方案的设计,主要包括油(气)藏工程、钻完井工程、采油(气)工程、地面工程和HSE与经济评价等部分的设计,赛题设综合组和单项组,每人只限参加方案设计类一个组别的比赛。

综合组:完成油(气)藏工程、钻完井工程、采油(气)工程、地面工程、HSE、经济评价等一整套油(气)田总体开发方案,由3-4名在校学生组成,指导教师1-4名。

单项组:完成油(气)藏工程、钻完井工程、采油(气)工程、地面工程四项中任一项的设计方案,由 1-2 名在校学生组成,指导教师1名。

2.2 创新创业类(全国石油高校“互联网+”创新创业大赛)

创新组:选手根据方案设计类赛题的数据资料,对整套油(气)田开发涉及到的相关技术工艺进行创新设计,包括软件的编写、工艺的创新、设备或装置的设计等。作品完成后,填写作品申报说明书并附相关的设计图纸、软件程序等。由1-2名在校学生组成,指导教师1名。

创业组:选手根据赛题的主题要求,基于Ocean平台进行软件开发,作品完成后,提交插件程序、代码、用户手册等。由1-5名在校学生组成,指导教师1-3名。

(注:选手可同时参加方案设计类和创新创业类的比赛,创新创业类两个组别可同时参加。)

三、大赛日程安排

3.1 石油文化作品征集

时间:201835日至422

内容:参赛选手根据大赛组委会给定的主题完成文章、书画、摄影或新媒体等,石油文化作品征集方案在35日发布,422日前提交作品,优秀作品将在总决赛期间进行展览。组委会有权将优秀作品集结出版,并在报纸、微信、网站及微博等媒体展示。

3.2 赛题发布

时间:201835

内容:大赛组委会通过官方网站和分赛区官方媒介发布方案设计类赛题数据包和创新创业类参考题目。

3.3 大赛报名

时间:201835日至313

内容:参赛团队须在大赛官网注册并登录至大赛网络报名、评审系统填写指导教师以及参赛队员等相关信息进行报名。

(注:为进一步保证比赛公平公正,各参赛团队队名请勿包含参赛者学校信息。)

3.4 资格审查

时间:2018314日至16

内容:由大赛组委会联系各参赛高校对报名信息进行资格审查,资格审查结束后,网络系统生成报名信息,组委会公布成功报名名单。

3.5 作品提交

时间:2018414日至17

内容:各参赛队将已完成的作品(电子版)按要求上传至大赛网络报名、评审系统。

3.6 有效作品认定

时间:2018418日至21

内容:大赛组委会根据《中国石油工程设计大赛作品要求》,通过大赛网络报名、评审系统对各分赛区提交的作品进行有效性认定,并召开专家委员会会议,认定结果将在大赛官网公示。如对有效作品认定结果有异议,可在2018422日前向大赛秘书处反馈。

3.7 分赛区评审

时间:2018423日至56

内容:各分赛区组织评委通过大赛网络报名、评审系统对本赛区有效作品进行评审。

3.8 全国总决赛名单公布

时间:201857日至9

内容:大赛组委会根据各分赛区评审结果,在大赛官方网站公布入围全国总决赛的作品名单,同时公布获得全国三等奖、鼓励奖和成功参赛奖的作品名单。

3.9 全国总决赛

时间:2018 519

内容:全国总决赛在中国石油大学(北京)进行,包括现场陈述和评委问答两个环节,由大赛组委会统一安排。现场答辩队伍需准备答辩相关材料。

四、报名方式

4.1 校内预报名

请参赛队伍下载大赛预报名汇总表(详见附件1-4),将信息填写完整后,文件命名:参赛类别(如综合组/****单项组/创新组/创业组)+队伍名称,于111日晚9点之前发送至大赛华东赛区官方邮箱(cpedchuadong@163.com)。

(注:未进行校内预报名的队伍将无法参加分赛区作品评审)

4.2 大赛正式报名

参赛选手须在中国石油工程设计大赛官网(http://cpedc.cup.edu.cn/)进行注册,并登录至网络报名、评审系统(系统使用说明详见附件)填写组队信息。报名日期为35-313日,在该时间段外报名的均无效。

五、赛前软件培训

5.1 培训内容

培训将对中国石油工程设计大赛常用的包括Petrel 2013(含井位设计)、Eclipse 2013PetroMod 2012PIPESIM 2012/2013OFM 2012Studio 2013Ocean 2013Merak 2013OLGADrillbench等软件进行培训。

5.2 培训方式及时间

线上:组委会与斯伦贝谢公司协商拟于20181月举行软件培训,学生自学网站:http://www.slb-sis.com.cn/html/video/

线下:初定于2018113-14日,组织校内专家教授针对Petrel 2013Eclipse 2013软件进行培训,包括软件操作步骤、往年赛题分析操作及今年赛题预测等教学内容。后期会根据软件报名人数,着重进行线下培训。

5.3 报名方式

有意参加培训的同学请下载附件,填写华东赛区软件培训报名表(见附件5并于1月9日12点前发送至邮箱867042869@qq.com,并及时加入大赛官方QQ298527941

六、联系人员

请参赛和软件培训同学加群:8thCPEDC华东赛区官方群298527941

如有不明事宜请咨询:

李敬皎:0532-86981989

王兆兴:0532-86981989

华东赛区官方邮箱:cpedchuadong@163.com

中国石油工程设计大赛官方网站:http://cpedc.cup.edu.cn


中国石油工程设计大赛华东赛区组委会

201814

附件:

第八届中国石油工程设计大赛华东赛区报名表.rar



中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936