English Version
国家百千万人才工程入选者-——孙金声
发布时间:2016-12-09  作者:  浏览次数:

 

    孙金声,1965年1月生 ,中国石油大学(华东)石油工程学院二级教授,博士生导师。一直从事油气井工程钻井液与储层保护技术研究,先后主持完成了国家863计划、国家科技重大专项和中石油重点科技攻关等课题42项,在水基钻井液化学成膜理论与技术、超高温钻井流体、提高机械钻速的水基钻井液技术等方面取得多项重要成果,已成为我国稳定井壁与保护储层、超高温深井及提速的主体技术,并在新疆、大庆、青海等17家国内大油田及肯尼亚、哈萨克斯坦等10余国油田得到规模化应用。获授权发明专利20件、中石油技术秘密10件;发表论文80篇,出版专著4部;培养了30名硕/博士、博士后。作为第一完成人获得国家科技进步二等奖2项(分别在2009年和2012年),省部级技术发明、科技进步一等奖5项;并获 “何梁何利”科学与技术奖、能源行业“孙越崎能源大奖”、国家首届“杰出工程师鼓励奖”; 2014年当选俄罗斯自然科学院和工程院两院院士,2015年申报中国工程院院士,名列有效候选人之一;2016年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才。

 

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936