English Version
中国科学院院士——高德利
发布时间:2016-12-09  作者:  浏览次数:

    高德利,中国科学院院士,油气工程专家。1982年毕业于华东石油学院开发系获工学学士学位,1984年获西南石油学院工学硕士学位,1990年获中国石油大学工学博士学位,1992年在清华大学工程力学系完成博士后研究并晋升为固体力学副教授;1993年晋升为中国石油大学教授,2001年被教育部评聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2013年当选中国科学院院士。曾获留学基金资助赴美国、英国等国家进行访学与合作研究。
    高德利院士长期从事油气工程领域的教学和科研工作,在井下力学与控制工程、定向钻井、地层钻井特性评估及井筒完整性等方面取得了重要研究成果,发表学术论文500多篇(其中SCI收录90余篇,EI收录150余篇),出版专著6部及主编多部;授权发明专利30余件并获中国专利优秀奖1项,登记软件著作权18项;获国家技术发明二等奖1项和科技进步二等奖2项,以及省部级科技成果奖特等奖1项、一等奖8项和二等奖6项。另外,在“七五”和“八五”期间,连续10年作为专题负责人参加了国家重点攻关项目《定向井、丛式井钻井技术研究》和《石油水平井钻井成套技术》的研究与实践,这两个项目分别获得1991年度和1997年度的国家科技进步一等奖。以他为学术带头人的科研团队,2004年首批入选教育部创新团队,又入选2012年度国家自然科学基金创新研究群体。他曾获首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖、1998年度国家杰出青年基金及全国“留学回国人员成就奖”等人才奖励。首批入选国家跨世纪“百千万人才工程”第一、二层次。1993年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴。

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:sgpeoaq@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981936