当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻1
油气井工程学科研讨主攻方向的整合和拓展
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2006-04-20 访问次数:1896

近期,中石化有限公司计划采用共建的形式组建油气井工程实验室,将派专家组来我校进行实地考察。4月18日下午,油气井工程学科教授、专家济济一堂,针对学科近期发展情况,研讨了主攻方向整合和新增方向拓展等议题,同时为迎接中石化专家考察组作准备。
    学科负责人副校长王瑞和教授主持会议。沈忠厚院士到会作了重要发言,他提出实验室命名要适当,要充分体现学科发展的方向;学科体系不宜整合过大,避免产生主攻目标不明确的弊病;可采用大、中、小团队相结合的方式,应对不同规模和层次的科研课题。从学科历史上看,我们依赖了几个力学基础发展起来了,但不能忽视了技术的开发和工具的研制。不管搞哪个领域的力学研究,都要有手段、有技术,才能形成生产力。十一五发展的机遇一定要抓住,不然就要面临着被动局面。
    研讨会讨论了学科方向的整合和拓展,确定了四个发展方向,分别为钻完井液及储层保护、高压水射流及提高钻速技术、岩石力学及井壁稳定、管柱力学及井下测控技术;确定了三个新增的储备方向,分别为连续管钻井工具及技术、水合物钻采工艺技术、深水钻井工艺技术。