当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院国家“863计划”海洋技术领域课题立项工作取得重大突破
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2006-10-28 访问次数:1799
    近日,国家“863计划”海洋技术领域重大项目课题“深水钻完井关键技术”和“深水半潜式钻井平台关键技术”竞标工作结束并获得批准立项。
   课题“深水钻完井关键技术”重点进行深水钻井工艺和完井工艺技术研究,建立能够在深水区作业的深水钻完井配套技术体系。该课题由6个单位参加,我校孙宝江教授任该课题副组长。该课题下设5个子课题。石油工程学院、机电工程学院管志川、邱正松、陈国明、邹德勇分别任4个子课题负责人。
   课题“深水半潜式钻井平台关键技术”通过深水半潜式钻井平台设计与建造的关键技术研究,掌握半潜式海洋平台核心技术,形成我国自主设计与建造深水半潜式钻井平台的技术能力,为建成适用于我国南部海域环境、最大作业水深XXX米、最大钻井深度XXX米的深水新型半潜式钻井平台提供技术支撑。该课题有12个单位参加,设6个子课题。我院和机电工程学院十五名教师参加了该课题研究工作,承担了系统集成技术等研究内容。
   以上课题将对我院油气井工程、船舶与海洋工程等学科的发展起到很好的带动作用。