当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
油气行业甲烷减排技术国际研讨会圆满结束
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2008-04-21 访问次数:1391
    4月17日-18日,油气行业甲烷减排技术国际研讨会在青岛校区召开。
    本次大会由中国石油大学(华东)、美国环境保护署(USEPA)、甲烷市场化合作伙伴计划组织、美国RTI国际研究中心主办,我院是承办单位。
    来自UNFCCC(联合国气候变化框架公约)秘书处、美国环境保护署、美国RTI国际研究中心以及中石油、中海油、中国石油和化学工业协会、中国石化经济技术研究院、《油气田地面工程》杂志社、《国际石油经济》杂志社、《油气储运》杂志社以及多家CDM(清洁发展机制)项目开发机构等单位的50余名代表参加了会议。王瑞和副校长到会致开幕词,姚军院长主持会议。
    会议围绕油气行业甲烷减排技术、CDM方法学及项目开发与融资等议题展开了讨论。我院教师刘均荣与会做了有关“中国油气系统甲烷减排潜力研究”的主题报告。
    甲烷是天然气的主要成分,是仅次于二氧化碳的第二大温室气体。油气系统中,每年向大气层排放的甲烷量多达880亿立方米,占全世界甲烷排放量的18%。因此,减少甲烷排放可以产生显著的经济和环境效益。国际甲烷市场化合作计划组织提出了面向行动的倡议,旨在减少全球甲烷排放,以巩固经济增长、促进能源安全、改善环境以及减少温室气体排放,将由发达国家、发展中国家以及经济转型中国家共同合作完成。