当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻3
石油工程实验教学示范中心建设研讨会召开
作者: 发布者:王静 发布时间:2008-10-15 访问次数:1210

2008年10月13日,石油工程实验教学示范中心建设研讨会在青岛校区召开。在校的学院领导、教授、各系主管实验室主任及实验教学基本建设项目负责人参加会议。会议的中心议题是对石油工程实验教学示范中心申报山东省实验教学示范中心的工作进行总结,研讨实验教学示范中心的运行机制及管理模式,对今年申报的实验教学基本建设项目进行论证,为明年申报国家级实验教学示范中心出谋献策。
     会议对照国家级实验教学示范中心评审指标体系,结合前期省级示范中心申报中存在的问题及专家现场考察所提意见,分析了当前石油工程实验教学中心存在的差距和有待解决的主要问题。一致认为:要进一步凝炼教学理念;继续做好今年的实验教学基本建设工作,特别是加强综合性、设计性、创新性实验项目建设;做好实验教学中心网站建设,如实验教学资源建设、开放实验室管理、试验设备管理、中心运行管理等;争取立项建设石油工程系列实验教材;设立大学生自主实验项目基金,突出创新实验和学生广泛参与的特色,并出台相关办法等。
     与会领导和专家对石油工程教学中心申报省级示范中心的建设工作给予充分肯定,同时指出,要像对待本科评估那样对待09年国家级示范中心的申报工作,配备必要的人力物力,把工作做扎实;实验中心的建设理念和目标要明确;切实发挥好两大国家重点学科,“211工程建设”,“985优势学科创新平台建设”及国家、省级精品课程等的支撑作用;各实验教学模块之间的相互关系要清晰,同时要进一步强化特色;以评促建,通过申报工作切实提高实验教学中心的建设水平及管理水平。
     会议对“石油工程实验教学中心大学生创新性实验计划管理办法”进行了讨论,待修订后将颁布实施。通过论证的实验教学基本建设项目,会后各项目组将做进一步修改完善,尽快落实上报付诸实施。