当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院研究生党支部深入学习实践科学发展观
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2009-04-28 访问次数:926
    自学校对深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段进行安排以来,我院研究生各党支部积极响应党委研究生工作部“科学发展促成长,投身实践担使命”为主题的活动及我院 “红色先锋”党员活动,近一个多月中,严格按照计划开展了一系列学习实践科学发展观的活动。
    学习调研阶段前期各党支部分别开展了集中学习科学发展观的会议,会议集体学习了《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《科学发展观大学生学习读本》等重要文献。通过对科学发展观文献的学习,党员们对科学发展观有了深刻的认识,包括科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求等。另外,研08-4党支部还认真学习了两会精神并对两会中医疗、教育、节能等方面问题展开了讨论。研08-5党支部每个党员每人还写了一份学习心得。研08-6和研08-7党支部还开展了批评与自我批评的教育活动。广大研究生党员还就自己身边的实事结合科学发展观讲述了自己的看法,通过生动的事例加深了对科学发展观的认识。
    各个党支部深刻意识到学习科学发展观不能只进行理论上的学习,要将理论与实践结合起来的必要性。由此,各个党支部进行了一系列实践活动,使广大党员从实践中贯彻、落实科学发展观。研08-1党支部的党员赴黄岛油库革命烈士陵园扫墓,并在党旗的见证下,重温了入党誓词,使灵魂得到了一次爱国主义洗礼;08-2党支部以登山节为契机,去胶南大珠山开展了一次环保宣传活动。活动通过向游客发放环保传单,来增强人们的环保意识,并通过清理卫生死角的垃圾,用自己的实际行动感召他人;研08-3党支部对图书馆凸显的问题进行了全面的调查研究,将形成的研究结论与图书馆工作人员进行了交流。活动对和谐校园的建设贡献了力量,增强了党员的学校主人翁意识;研08-4党支部在校园内开展了“节能尽一份力,环保多一点心”系列活动。活动旨在提高我校师生的环保节能意识,并给大家提供一个奉献爱心的平台;研08-5党支部赴胶南烈士陵园进行扫墓。活动使每位党员感受到了烈士的精神力量,增强了爱国意识;研 08-6党支部组织党员观看了电影《南京!南京!》。通过观看这部电影使每位党员深切体会到不当亡国奴奋起抗争的民族灵魂,激发了广大学生党员立足岗位成才的热情;研08-7党支部组织党员参观了校史陈列馆。学习了我校先辈们扎根油田、立足岗位的精神,加深了对学校的感情。
    各党支部围绕学校发展和研究生关心的实际问题,开展了深入的调研讨论,切实地做好了研究生党员学习实践科学发展观活动的各项工作,丰富了组织活动内容,创新了支部活动方式,进一步加强了研究生党支部的建设,强化了研究生党员的党员意识和思想政治素质。系列活动提高了研究生党员学习实践科学发展观的自觉性和主动性,增强了我院研究生党员的党性,使广大研究生党员把爱国热情体现在承担使命上,更加努力学习,勤于实践,坚定走中国特色社会主义道路的信念。据悉,从4月下旬开始,各党支部深入学习实践科学发展观活动已进入分析检查阶段。这一阶段将举办包括开展谈心活动、撰写分析材料、召开专题民主生活会、形成分析检查报告等内容的活动。